Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия является для Германии и Европы центральным партнером - резолюция бундестага

9 ноября 2012, 12:56 UTC+3
Германия и Европа заинтересованы в политически и экономически современной и демократической, основывающейся на принципах правового государства, России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Россия "является для Германии и Европы центральным партнером". Об этом говорится в поступившем в распоряжении ИТАР-ТАСС проекте резолюции бундестага, которую сегодня в течение дня примет германский парламент в преддверии предстоящих в Москве в середине ноября двусторонних межгосударственных консультаций на высшем уровне и заседания российско-германского форума общественности "Петербургский диалог".

"Являясь постоянным членом Совета безопасности ООН, членом "большой восьмерки", а также Совета Европы и участницей Европейской конвенции по правам человека, стратегическим партнером Германии и важнейшим поставщиком энергии в Европу, Россия имеет особое значение; с региональными и глобальными вызовами можно справиться только совместно с Россией, а не вопреки ей", - говорится в проекте резолюции, внесенном парламентскими фракциями правящих партий - ХДС/ХСС и СвДП. В нем подчеркивается, что Россия "неотъемлема для общеевропейского миропорядка".

Со своей стороны РФ разделяет совместную ответственность за общеевропейский и глобальный миропорядок, указывается в проекте. С Россией Германию связывает многолетнее сотрудничество по широкому кругу тем, и это взаимодействие "следует в будущем поддерживать и расширять", указывает бундестаг.

По мнению членов немецкого парламента, Германия и Европа заинтересованы в политически и экономически современной и демократической, основывающейся на принципах правового государства, России, которая, "будучи крупнейшим соседом, содействует обеспечению безопасности и стабильности в совместном соседстве и использует свои международные возможности воплощения своих решений". "Перед лицом растущих международных и глобальных вызовов Европейский союз и Россия должны теснее сотрудничать, чтобы обеспечивать совместные интересы и вести борьбу с общими рисками", - отмечается в проекте резолюции.

"В этом смысле, - говорится в нем, - Германия и Европейский союз намерены развивать с Россией всеобъемлющее партнерство для модернизации", которое "выходило бы далеко за рамки экономико-технологического сотрудничества", делая при этом ставку на содействие развитию демократии, прав человека, правовой государственности, гражданского общества, гражданской активности, увеличению широкого среднего класса. При этом следует исходить из того, что "демократия в России может быть создана только самими гражданами России".

В документе отмечается, что многие россияне стремятся активно участвовать в жизни своей страны, осуществлении необходимой модернизации во всех областях, и "это открывает огромный шанс для России". В то же время, с точки зрения бундестага, "российское руководство в настоящее время следует другой концепции модернизации". По мнению членов германского парламента, "государственная власть часто не воспринимает политически активных граждан как партнеров", в то время как "диалог с гражданским обществом, в особенности, с новым растущим российским средним классом, являющимся важнейшим партнером государства, является для модернизации неотъемлемым".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама