Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд вновь подтвердил право инвалидов-чернобыльцев из числа военнослужащих на льготы, вне зависимости от даты обращения

9 ноября 2012, 16:06 UTC+3

Соответствующее постановление было принято 7 ноября без проведения публичных слушаний и опубликовано сегодня на официальном сайте Конституционного суда РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд /КС/ России еще раз подтвердил право инвалидов-чернобыльцев из числа военнослужащих на социальную защиту, вне зависимости от даты обращения за льготами. Соответствующее постановление было принято 7 ноября без проведения публичных слушаний и опубликовано сегодня на официальном сайте КС РФ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего военнослужащего Рахимана Инамова, в которой он, будучи инвалидом-чернобыльцем, оспаривает норму федерального закона о внесении изменений в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". По мнению заявителя, данное законоположение препятствует удовлетворению заявлений на получение льгот инвалидов–чернобыльцев из числа военнослужащих, не обращавшихся за соответствующими выплатами до вступления в силу данного закона /до 12 февраля 2001 года/. Тем самым оно нарушает конституционный принцип равенства, уверен Инамов.

КС РФ не только согласился с доводами заявителя, но и подчеркнул в постановлении, что ранее Суд уже давал конституционно-правовое истолкование данной нормы. "Постановлением КС РФ от 20 декабря 2010 года содержащиеся в ней положения были признаны соответствующими Конституции Российской Федерации при условии такого их истолкования и применения, которые признают за указанными гражданами право на возмещение вреда здоровью в виде ежемесячных денежных компенсаций, исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности", - пояснил судья КС РФ Сергей Князев. Он отметил, что суды общей юрисдикции по-прежнему применяли оспариваемую норму закона "вопреки ее конституционно-правовому смыслу, выявленному КС". Они отказывали упомянутым в этой норме инвалидам-чернобыльцам в исчислении соответствующих выплат, исходя из денежного довольствия, с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности.

Согласно решению КС, дело Инамова должно быть пересмотрено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама