Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Басилашвили удостоен приза "Классик отечественного кинематографа" на международном кинофестивале "Северное сияние" в Петербурге

11 ноября 2012, 21:02 UTC+3

Церемония награждения произошла в Центральном зале Московского вокзала, соединив два события - открытие кинопраздника и 175-летие Российских железных дорог

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первым лауреатом Международного кинофестиваля стран Арктики "Северное сияние" стал сегодня народный артист СССР Олег Басилашвили. Награду "Классик отечественного кинематографа" в виде изящной статуэтки он принял в нарушение всех традиций из рук начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова. И произошла эта церемония в Центральном зале Московского вокзала, соединив два события - открытие кинопраздника и 175-летие Российских железных дорог.

Сама церемония получила название "Прибытие поезда", включив в себя не только легендарные кинокадры братьев Люмьер, но и символическую встречу экспресса № 21, прибывшего в Петербург из Мурманска. Именно в том северном городе дважды проходил кинопраздник. Ныне, переехав в город арктической науки, он получил от губернатора Георгия Полтавченко "паспорт с петербургской пропиской".

Звезды фестиваля совершили проход по синей дорожке, усыпанной звездами полярного неба. Был среди пассажиров и маститый исландский режиссер и продюсер Фридрих Тор Фридрихсон, автор нашумевших "Ангелов вселенной". Он возглавил жюри конкурса, где будут показаны 11 художественных фильмов кинематографистов Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. По словам Фридрихсона, у людей, которые живут в холодных краях, очень жаркие сердца, и он не сомневается, что фестиваль пройдет именно в такой сердечной обстановке.

С вокзальной церемонии, где было много музыки, пантомимы и экранных фрагментов, участники фестиваля совершив прогулку по Невскому, собрались в кинотеатр "Аврора". Здесь состоялась российская премьера романтической комедии "Все, что нужно - это любовь" датского режиссера Сюзанны Бир, где в главной роли снялся знаменитый Пирс Броснан.

Имена победителей 3-го Международного кинофестиваля "Северное сияние" станут известны на торжественной церемонии закрытия киносмотра 16 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама