Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Басилашвили удостоен приза "Классик отечественного кинематографа" на международном кинофестивале "Северное сияние" в Петербурге

11 ноября 2012, 21:02 UTC+3
Церемония награждения произошла в Центральном зале Московского вокзала, соединив два события - открытие кинопраздника и 175-летие Российских железных дорог
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первым лауреатом Международного кинофестиваля стран Арктики "Северное сияние" стал сегодня народный артист СССР Олег Басилашвили. Награду "Классик отечественного кинематографа" в виде изящной статуэтки он принял в нарушение всех традиций из рук начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова. И произошла эта церемония в Центральном зале Московского вокзала, соединив два события - открытие кинопраздника и 175-летие Российских железных дорог.

Сама церемония получила название "Прибытие поезда", включив в себя не только легендарные кинокадры братьев Люмьер, но и символическую встречу экспресса № 21, прибывшего в Петербург из Мурманска. Именно в том северном городе дважды проходил кинопраздник. Ныне, переехав в город арктической науки, он получил от губернатора Георгия Полтавченко "паспорт с петербургской пропиской".

Звезды фестиваля совершили проход по синей дорожке, усыпанной звездами полярного неба. Был среди пассажиров и маститый исландский режиссер и продюсер Фридрих Тор Фридрихсон, автор нашумевших "Ангелов вселенной". Он возглавил жюри конкурса, где будут показаны 11 художественных фильмов кинематографистов Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. По словам Фридрихсона, у людей, которые живут в холодных краях, очень жаркие сердца, и он не сомневается, что фестиваль пройдет именно в такой сердечной обстановке.

С вокзальной церемонии, где было много музыки, пантомимы и экранных фрагментов, участники фестиваля совершив прогулку по Невскому, собрались в кинотеатр "Аврора". Здесь состоялась российская премьера романтической комедии "Все, что нужно - это любовь" датского режиссера Сюзанны Бир, где в главной роли снялся знаменитый Пирс Броснан.

Имена победителей 3-го Международного кинофестиваля "Северное сияние" станут известны на торжественной церемонии закрытия киносмотра 16 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама