Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сточным трубам в Петербурге присвоили имена чиновников

12 ноября 2012, 15:42 UTC+3
Первые именные таблички появились на двух выпусках сточных вод в реку Славянка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Сточным трубам, через которые в Неву и притоки сбрасываются высокотоксичные вещества, будут присвоены имена чиновников, ответственных за состояние рек в Санкт- Петербурге. Такую акцию начали сегодня активисты "Гринпис".

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в петербургском отделении этой международной экологической организации, первые именные таблички появились на двух выпусках сточных вод в реку Славянка. "Персональные" стоки получили руководитель Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Олег Жигилей и природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтырева. На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены и номера рабочих телефонов чиновников. "Любой петербуржец, увидевший эту табличку, может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать от него остановить сброс опасных веществ в реки", - пояснили в "Гринпис".

Выбор руководителя департамента Росприроднадзора для установки первой таблички обусловлен тем, что именно этот государственный орган является основным ведомством, занимающимся водным контролем. "Несмотря на полномочия проводить проверки, взыскивать штрафы, обращаться в суды с требованиями прекращения незаконной деятельности и взыскания ущерба водным объектам, Росприроднадзор практически не влияет на ситуацию с загрязнением из водных объектов. Ни один из незаконных сбросов сточных вод, о котором "Гринпис" сообщал Олегу Жигилею в 2011 году, спустя год не прекратился", - обосновали свой выбор "зеленые". Именем Жигилея названа сточная труба на Славянке, через которую в реку попадают цинк и алюминий с десятикратным превышением безопасных уровней, а также нефтепродукты и трудноокисляемые органические соединения /превышение - в 3 и 2 раза соответственно/.

Имя природоохранного прокурора города Юлии Пыхтыревой было присвоено трубе с территории предприятия "Технолог". Несмотря на то, что более года назад прокурорская проверка подтвердила данные "Гринпис" о превышениях допустимых уровней загрязняющих веществ в сбросах этого предприятия, с тех пор так ничего и не изменилось. Из трубы "Технолога" в Славянку сливается свинец с превышением безопасного уровня в 31 раз, алюминий - в 9 раз, никель - в 5 раз, цинк - в 3 раза, а также трудноокисляемые органические соединения, в 20 раз превышающие безопасный уровень.

"Мы неоднократно сообщали Юлии Пыхтыревой и о других конкретных фактах незаконных сбросов сточных вод в реки, однако в большинстве случаев все заканчивалось отписками, либо заявлениями о том, что общественные организации не вправе отбирать пробы", - подчеркнули в "Гринпис".

В ближайшие дни акция по присвоению стокам имен чиновников продолжится. Параллельно с установкой табличек информация об именных стоках будет появляться на виртуальной карте на сайте "Гринпис".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама