Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые участковые избиркомы в Петербурге будет сформированы в 2013 году

12 ноября 2012, 17:23 UTC+3

Основное обучение будет проводиться в 2013 и 2014 году, когда в Петербурге будет создано 30 школ — по числу городских территориальных избирательных комиссий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Участковые избирательные комиссии /УИК/, которые по новым требованиям закона будет работать 5 лет, начнут формироваться в Петербурге с начала 2013 года, как и требует закон. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами глава городской избирательной комиссии Алексей Пучнин. Тем самым глава петербургского избиркома опроверг сообщения в местных СМИ, что УИКи будут сформированы уже в ноябре 2012 года и негласно — без широкого информирования горожан и оппозиционных партий.

"Все заявления о формировании УИК нужно направлять в территориальные избирательные комиссии в январе, феврале, марте /по закону они должны быть сформированы до 30 апреля 2013 года/", - сказал Пучнин. "Ни одна из жизнеспособных политических партий формирование избирательных комиссий не проспит", - добавил он.

При этом он отметил, что в настоящее время порядок формирования кадрового резерва для участковых комиссий на федеральном уровне даже не определен. По его словам, ожидается, что ЦИК выпустит соответствующее постановление в конце этого месяца, а совещание по этому вопросу с участием избирательных комиссий субъектов начнется в Москве 20 ноября.

Пучнин сказал, что проект обучения членов УИК в Петербурге, по поводу которого в СМИ также высказывались опасения, является пилотным. В октябре подготовку в нем прошли около 200 человек из различных политических партий, но, подчеркнул глава избиркома, это не даст им никаких преференций при формировании УИК.

Основное обучение будет проводиться в 2013 и 2014 году, когда в Петербурге будет создано 30 школ — по числу городских территориальных избирательных комиссий. "В эти школы будем принимать всех. Будем принимать будущих наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом, представителей политических партий. Эти школы будут открыты", - подчеркнул Пучнин. Он добавил, что такое обучение позволит всем участникам избирательного процесса "прийти к единому инструментарию".

С 1 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон, который установил в России единый день голосования и также изменил порядок формирования УИКов. Следующие масштабные выборы в 103 муниципальных совета в Петербурге пройдут осенью 2014 года. В 2016 году северную столицу ожидают сразу несколько кампаний, включая Думскую, а также выборы губернатора и депутатов городского Заксобрания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама