Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из старейших соборов Петербурга - Крестовоздвиженский - обрел новые купола и кресты

12 ноября 2012, 17:26 UTC+3
Мастера полностью заменили медное покрытие, решетку, стропильную систему и оконные заполнения главок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Один из старейших соборов Санкт-Петербурга - казачий Крестовоздвиженский - обрел новые купола и кресты. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Союзе реставраторов города, компания "Ремфасад" воссоздала главы храма и их утраченные кресты по образцу исторических.

Тотальное разрушение храмов в годы советской власти не пощадило бесценный памятник архитектуры, имевший на тот момент более чем двухсотлетнюю историю. В 1930-х годах здания храма были переоборудованы под технические нужды. Во время Великой Отечественной войны они подверглись новым разрушениям. Реставрация святыни началась лишь в конце ХХ века, после того, как она была возвращена Церкви.

Мастера полностью заменили медное покрытие, решетку, стропильную систему и оконные заполнения главок. Венчавшие их кресты на момент начала реставрации не соответствовали историческим и не представляли архитектурной ценности. Их изготовили заново по чертежам утраченных.

Крестовоздвиженский казачий собор был сооружен в 1739-1751 годах на землях, где император Петр I, основывая город на Неве, поселил ямщиков. Лучшие зодчие того времени трудились над комплексом церквей с пятиглавым собором и высокой ампирной колокольней, до сих пор являющейся архитектурной доминантой Лиговского проспекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама