Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и НАТО проведут командно-штабное учение по предотвращению террористической угрозы с воздуха

13 ноября 2012, 0:00 UTC+3

Учение проводится в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве Совета Россия-НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA

Фото EPA

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Россия и страны НАТО начинают сегодня двухдневное имитационное командно-штабное учение /КШУ/ "Бдительное небо 2012". Его цель - тестирования системы информационного обмена /СИО/ по предотвращению террористической угрозы с воздуха. Учение проводится в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве /ИСВП/ Совета Россия-НАТО. Зона проведения: Будё - Мурманск, Варшава - Калининград и Анкара - Ростов-на-Дону. Руководство учением возложено на директоров от НАТО и Российской Федерации.

Учение направлено на проверку и закрепление процессов, процедур и возможностей СИО ИСВП. Оно базируется на результатах, достигнутых в ходе предыдущих учений и семинаров ИСВП. Проверенные в ходе его навыки участников учения будут способствовать организации возможного "живого" учения в 2013 году в районе Черного моря.

ИСВП была принята на первом саммите Совета Россия-НАТО / СРН/ в мае 2002 года в Риме и имеет своей целью снизить риск террористических атак с использованием гражданских воздушных судов. Задача решается путем развития сотрудничества и координации в деле наблюдения за воздушным пространством и управления воздушным движением. "Это помогает повысить прозрачность, доверие сторон, а также укрепить возможности, необходимые для предотвращения инцидентов, связанных с обеспечением безопасности", - сказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель Координационного центра /КЦ/ Россия-НАТО Станислав Кишенков.

Летом 2011 года было проведено учение с фактическим полетом "самолета-нарушителя" и подъемом в воздух боевых самолетов для нейтрализации действий "злоумышленников". В ходе учения система информационного обмена ИСВП успешно прошла испытания.

По словам Станислава Кишенкова, КЦ России и НАТО "получают необходимую информацию от своих локальных центров, а те, в свою очередь, - от действующих в гражданской авиации центров управления воздушным движением". В России эта функция возложена на Госкорпорацию по организации воздушным движением. ГК по ОрВД входит в структуру Росавиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама