Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернаторские выборы свидетельствуют об объективной возможности выполнения требований нового законодательства - глава комитета СФ

13 ноября 2012, 13:59 UTC+3
Представители партии "Справедливая Россия" и КПРФ отмечают, что прошедшие выборы не могут рассматриваться в качестве показательных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Интар-ТАСС

Фото Интар-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Результаты губернаторских выборов, прошедших 14 октября, свидетельствуют об объективной возможности выполнения требований нового законодательства, в том числе "муниципального фильтра". Об этом сегодня на рассмотрении в открытом заседании в Конституционном суде запроса группы депутатов Госдумы о проверке отдельных положений избирательного законодательства, касающихся губернаторских выборов, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

По его данным, поддержкой "муниципалов" в пяти регионах, где прошли выборы губернаторов, смогли заручиться 9 политических партий, их которых 2 партии - новые /"Пенсионеры России" и "Новая Россия"/. Он подчеркнул, что все прошедшие выборы состоялись и их результаты признаны действительными.

По словам полномочного представителя Госдумы в Конституционном суде Дмитрия Вяткина, так называемый "муниципальный фильтр" не может рассматриваться в качестве избирательного ценза. "Я сам собирал подписи, когда эта процедура была. Особых проблем у меня это не вызвало", - сказал Вяткин, являющийся депутатом Госдумы. Он уверен, что "то же самое требование может быть предъявлено и к высшему должностному лицу региона". "Лицо, не имеющее поддержки среди муниципальных депутатов, попадает в неприятную ситуацию, когда политическая элита региона не поддерживает высшее должностное лицо. Для региона это не несет ничего хорошего, как показывает практика", - сказал Вяткин.

В свою очередь представители партии "Справедливая Россия" и КПРФ отмечают, что прошедшие выборы не могут рассматриваться в качестве показательных. По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, "выборы 14 октября являются показательными выборами перед рассмотрением вопроса в Конституционном суде". Он уверен, что статистика, представленная представителями Госдумы и Совета Федерации, "лукавая". В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский добавил, что его смущает ситуация, когда "малочисленные партии выдвинули своих кандидатов, а крупные парламентские партии не смогли этого сделать". "Этот фильтр хуже процедуры сбора подписей, это ненужный элемент", - уверен парламентарий.

Оспариваемый сегодня в Конституционном суде  закон был принят весной текущего года. Тогда в федеральное избирательное законодательство были введены прямые губернаторские выборы. Одновременно с этим к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ предъявлялись требования поддержки от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом также устанавливалась необходимость поддержки кандидата не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Также изменения законодательства предусматривали право главы государства проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами-самовыдвиженцами.

Эти изменения оспаривают депутаты Госдумы от КПРФ и партии "Справедливая Россия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама