Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернаторские выборы свидетельствуют об объективной возможности выполнения требований нового законодательства - глава комитета СФ

13 ноября 2012, 13:59 UTC+3

Представители партии "Справедливая Россия" и КПРФ отмечают, что прошедшие выборы не могут рассматриваться в качестве показательных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Интар-ТАСС

Фото Интар-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Результаты губернаторских выборов, прошедших 14 октября, свидетельствуют об объективной возможности выполнения требований нового законодательства, в том числе "муниципального фильтра". Об этом сегодня на рассмотрении в открытом заседании в Конституционном суде запроса группы депутатов Госдумы о проверке отдельных положений избирательного законодательства, касающихся губернаторских выборов, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

По его данным, поддержкой "муниципалов" в пяти регионах, где прошли выборы губернаторов, смогли заручиться 9 политических партий, их которых 2 партии - новые /"Пенсионеры России" и "Новая Россия"/. Он подчеркнул, что все прошедшие выборы состоялись и их результаты признаны действительными.

По словам полномочного представителя Госдумы в Конституционном суде Дмитрия Вяткина, так называемый "муниципальный фильтр" не может рассматриваться в качестве избирательного ценза. "Я сам собирал подписи, когда эта процедура была. Особых проблем у меня это не вызвало", - сказал Вяткин, являющийся депутатом Госдумы. Он уверен, что "то же самое требование может быть предъявлено и к высшему должностному лицу региона". "Лицо, не имеющее поддержки среди муниципальных депутатов, попадает в неприятную ситуацию, когда политическая элита региона не поддерживает высшее должностное лицо. Для региона это не несет ничего хорошего, как показывает практика", - сказал Вяткин.

В свою очередь представители партии "Справедливая Россия" и КПРФ отмечают, что прошедшие выборы не могут рассматриваться в качестве показательных. По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, "выборы 14 октября являются показательными выборами перед рассмотрением вопроса в Конституционном суде". Он уверен, что статистика, представленная представителями Госдумы и Совета Федерации, "лукавая". В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский добавил, что его смущает ситуация, когда "малочисленные партии выдвинули своих кандидатов, а крупные парламентские партии не смогли этого сделать". "Этот фильтр хуже процедуры сбора подписей, это ненужный элемент", - уверен парламентарий.

Оспариваемый сегодня в Конституционном суде  закон был принят весной текущего года. Тогда в федеральное избирательное законодательство были введены прямые губернаторские выборы. Одновременно с этим к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ предъявлялись требования поддержки от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом также устанавливалась необходимость поддержки кандидата не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Также изменения законодательства предусматривали право главы государства проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами-самовыдвиженцами.

Эти изменения оспаривают депутаты Госдумы от КПРФ и партии "Справедливая Россия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама