Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Муниципальный фильтр" на выборах - перспективная альтернатива сбора подписей, считают в ЦИК РФ

13 ноября 2012, 16:09 UTC+3

Эти изменения оспаривают депутаты Госдумы от КПРФ и партии "Справедливая Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Центральная избирательная комиссия России /ЦИК РФ/ позитивно оценивает правоприменительную практику так называемого "муниципального фильтра", введенного в избирательное законодательство страны в мае 2012 года и впервые примененного на губернаторских выборах 14 октября 2012 года. Об этом сегодня в ходе открытого заседания в Конституционном суде России /КС РФ/ сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина. "Оспариваемые нормы являются перспективными как альтернатива сбора подписей", - сказала она.

По словам члена Центризбиркома, политическими партиями в 5 регионах было выдвинуто 32 кандидата от 12 политических партий /в среднем 6,4 кандидата на одно место/, в результате до выборов было допущено 22 кандидата от 9 политических партий /4,4 кандидата на 1 место/, в том числе в 3 из 5 регионов - кандидаты от КПРФ. "Эти выборы показали, что "муниципальные фильтры" не являются какими- либо цензами, а вполне обоснованны", - констатировала Гришина.

Она также сообщила, что в сентябре 2013 года в России планируется около 3 тысяч избирательных кампаний разного уровня, в том числе губернаторские выборы в 8 субъектах РФ с учетом выборов главы Московской области.

Оспариваемый сегодня в КС закон был принят весной текущего года. Тогда в федеральное избирательное законодательство были введены прямые губернаторские выборы. Одновременно с этим к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ предъявлялись требования поддержки от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом также устанавливалась необходимость поддержки кандидата не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Также изменения законодательства предусматривали право главы государства проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами- самовыдвиженцами.

Эти изменения оспаривают депутаты Госдумы от КПРФ и партии "Справедливая Россия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама