Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России необходимо возродить практику аттестации реставраторов, считают специалисты Эрмитажа

14 ноября 2012, 12:54 UTC+3
На сегодняшний день средний возраст реставратора 40 лет и старше
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Музейное сообщество Урала и руководство Эрмитажа выступили с инициативой возродить в России институт аттестации реставраторов. В противном случае, уверены эксперты, развитие этой отрасли зайдет в тупик.

"В 2003 году по непонятным нам техническим причинам высшая аттестационная комиссия реставраторов, которая присваивала научные степени специалистам, распалась, - пояснила сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. - Сотрудники реставрационных мастерских ведущих музеев России несколько лет бились над возрождением этого института, но их попытки оказались безуспешными. К сожалению, сегодня позиция Минкульта РФ в этом вопросе не в нашу пользу. Между тем, за время распада высшей аттестационной комиссии огромное количество молодых реставраторов пришло в отрасль. Из-за отсутствия комиссии они не могут получить ученую степень, их доход минимальный. Поэтому они либо уходят из отрасли в антикварные магазины, либо работают практически на голом энтузиазме, а реставрационные мастерские испытывают кадровый голос".

Между тем, на данный момент, например, на Украине действует высшая аттестационная комиссия реставраторов, которая активно сотрудничает с ведущими российскими реставраторами. Они зачастую оценивают профессионализм своих молодых украинских коллег.

Что касается России, то на сегодняшний день средний возраст реставратора 40 лет и старше. Молодежи в этой отрасли не так много, как того хотелось, отметили специалисты.

"Одна из причин кадрового голода реставрационных мастерских связана со сложностью трудоустройства в музеи выпускников художественных училищ и институтов. Для них в учреждениях культуры ставок нет, - отметила художник- реставратор высшей категории Марина Мичри. - В художественных училищах и институтах готовят реставраторов по базовым направлениям: живопись и графика, керамика. Между тем, направлений в реставрации много. Они давно выделились в отдельную группу с отсутствием узких специалистов".

На сегодняшний день российские специалисты приходят в реставрацию двумя путями. Либо в мастерские устраиваются специалисты с художественным образованием и в ходе работы переквалифицируются. Либо люди приходят в мастерскую в должности подмастерья и начинают с азов познавать этот сложный вид музейных работ.

"Нам необходимо возродить высшую аттестационную комиссию реставраторов и чем быстрее, тем лучше. Я рада, что в этом вопросе мы тесно взаимодействуем с Эрмитажем, - отметила генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. - Совместно с Эрмитажем мы подготовили соответствующее обращение на имя министра культуры РФ Владимира Мединского". По словам замминистра областного министра культуры и туризма Олега Губкина, аналогичное обращение в федеральное ведомство направит и их региональное подразделение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама