Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число муниципалитетов в Ленинградской области в ближайшие два года может уменьшиться на 30-40 образований

14 ноября 2012, 19:15 UTC+3
Основная деятельность по реформированию муниципальной системы в Ленинградской области развернется в 2013-2014 годах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Кирилла Максимова

Фото Кирилла Максимова

/Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Сергей Изотов/. Число муниципалитетов в Ленинградской области в ближайшие два года может уменьшиться на 30-40 образований. К такому предварительному выводу, анализируя предстоящую муниципальную реформу в 47-м регионе, пришли в областном комитете по местному самооуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Выступая в региональном центре ИТАР-ТАСС, где сегодня состоялся "круглый стол" на тему "Объединение поселений в Ленобласти: пути и препятствия", первый заместитель председателя комитета Иван Макаров сообщил, что реформа пойдет по двум направлениям: укрупнение сельских МО и интеграция по вертикали - объединение исполнительных органов муниципальных районов с администрациями районных центров.

В настоящее время в Ленобласти насчитывается 203 муниципальных образования 1-го уровня, то есть городских и сельских поселений. При этом, по словам заместителя председателя Леноблизбиркома Владимира Скоробогатова, в 76-и МО население не превышает 3 тыс человек, а в 21-м из них - менее 1 тыс человек. Есть даже несколько муниципалитетов с численностью жителей 460 человек. Понятно, что ни о какой экономической самодостаточности, исполнении функций и полномочий в них речи не идет: порой даже на содержание аппарата муниципальных служащих своих денег не хватает. Так что укрупнение первичных муниципалитетов подсказано самой жизнью.

И такой успешный опыт в Ленинградской области уже есть. В 2008 году объединились Светогорское и Лесогорское городские поселения. Как рассказала бывший глава администрации Светогорска, а ныне старший преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ Оксана Пикулева, для объединения в одно МО двух городов-соседей существовала объективная необходимость: более экономически развитый Светогорск испытывал недостаток территорий, а Лесогорск - острый недостаток бюджетной обеспеченности. Жители Лесогорска встретили идею с горячим одобрением, чего не скажешь о светогорцах. "Зачем нам нужно проблемное муниципальное образование?", - спрашивали они, рассказала Пикулева. Руководителям муниципалитетов пришлось проводить большую разъяснительную работу, в результате которой за объединение на референдуме высказались 76 проц жителей Светогорска и 80 проц жителей Лесогорска. "И теперь люди довольны", - подвел итог депутат областного Заксобрания от этого округа Олег Петров. Жители Лесогорска, по его словам, получили отремонтированные детские садики, школу. А светогорцы теперь без проблем решают все вопросы по своим огородам и дачам, которые расположены на бывшей лесогорской территории. Почувствовали "простор" инвесторы, появилась возможность выбрать участок для полигона ТБО. Транспортные вопросы тоже теперь решает местная власть, без участия Выборгского района.

Те же процессы идут и в других районах. Как рассказал глава администрации Сланцевского района Сергей Кузьмин, "идею объединения сейчас обсуждают в трех сельских муниципальных образованиях" - Черновском /460 жителей/, Новосельском /1100 жителей/ и Выскатском /2200 жителей/. А вот в Тихвинском районе пошли по пути ликвидации "дублирующих" администраций. В районе, где 80 процентов населения живет в одном городе, не было смысла иметь и районную, и городскую исполнительную власть. Более того, поделился идеей глава администрации Тихвинского района Константин Полнов: вполне возможно, что и района скоро не будет - он преобразуется в городской округ. "Из 9 поселений у нас - 8 сельских, где живут по 1,5-2 тысячи человек. Своими средствами они наполняют 9 процентов своих бюджетов, на администрацию не хватает", - пояснил он.

Как ожидается, основная деятельность по реформированию муниципальной системы в Ленинградской области развернется в 2013-2014 годах. "Но все будет зависеть от жителей области и муниципальных депутатов", - подчеркнул первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. Но пояснил, что, хотя инициатором реформы стала региональная власть и лично губернатор Ленобласти, однако "принято политическое решение", что областная власть не будет пользоваться своим правом предлагать, кому и с кем объединяться. "Акцент мы делаем именно на муниципальные объединения и население", - сказал Патраев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама