Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем гособоронзаказа на 2013 год для строящей АПЛ судоверфи Севмаш значительно увеличится

20 ноября 2012, 11:21 UTC+3

В сдаточной программе предприятия - три корабля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Предполагается, что объем государственного оборонного заказа на 2013 год для судоверфи Севмаш в Северодвинске, строящей атомные подводные лодки /АПЛ/, значительно увеличится. Об этом сообщила сегодня корр. ИТАР- ТАСС руководитель пресс-службы завода Екатерина Пиликина по итогам состоявшегося на Севмаше заседания межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и сдачи флоту АПЛ проектов "Борей" и "Ясень".

"Заседание прошло под председательством члена военно- промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова", - уточнила представитель верфи.

В сдаточной программе предприятия - три корабля. Это головной ракетоносец нового четвертого поколения проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий", первый серийный крейсер этой серии - "Александр Невский" и головная многоцелевая подлодка проекта "Ясень" - "Северодвинск".

"На днях атомоход "Александр Невский" вышел в море на заводские ходовые испытания, в декабре субмарину ожидает государственный "экзамен", - рассказала Пиликина. - Атомный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий" готов к подписанию приемо-сдаточного акта". "Северодвинск" - успешно продолжил программу испытаний. Недавно завершился его очередной выход в море. По словам начальника производства военной техники Марата Абижанова, "Северодвинск" успешно выполнил поставленные задачи, с корабля впервые были проведены стрельбы.

По данным заводской пресс-службы, на Севмаше заложены еще два серийных ракетоносца серии "Борей" - "Владимир Мономах" и "Князь Владимир". Первый из них - также проекта 955 - в завершающей фазе постройки, второй - усовершенствованного проекта 955А - в начальном этапе строительства. "Бореи", вооруженные баллистическими ракетами "Булава", призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Как сообщалось ранее, всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев" - три из них проекта 955 и пять - 955А /модернизированных с усиленным вооружением и меньшей шумностью - по 20 МБР "Булава" на каждом/. Строительство головного корабля "Юрий Долгорукий" обошлось в 23 млрд рублей, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.

Севмаш к 2021 году построит для ВМФ России семь ударных АПЛ четвертого поколения проектов 855 и 855М класса "Ясень", из них шесть - с усиленным ракетным вооружением и пониженной шумностью. Каждый "Ясень" стоит примерно в 1,5 раза больше, чем "Борей".

Севмаш входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. За более чем 70-летнюю историю на верфи построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама