Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новом жилом микрорайоне Санкт-Петербурга появилась улица, носящая имя Михаила Дудина

20 ноября 2012, 15:12 UTC+3
Церемонию на новой улице приурочили к памятной дате поэта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. В почтовом адресе Санкт-Петербурга отныне значится и улица имени Михаила Александровича Дудина / 1916-1993/. Ее официальное открытие состоялось сегодня в новом жилом микрорайоне "Парнас". Мемориальная доска на стене дома номер 23 извещает, что улица названа в честь "выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда". К доске были возложены цветы.

20 ноября - день рождения Дудина, и церемонию на новой улице специально приурочили к этой памятной дате. О жизни и творчестве поэта, его верности фронтовому братству говорили заместитель администрации Выборгского района Санкт- Петербурга Валерий Гарнец, сопредседатель Союза писателей России Михаил Кураев, председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия Вера Бровкина, литератор Борис Друян, представители творческих и общественных организаций.

Михаил Дудин прошел фронтовыми дорогами двух войн - зимней советско-финской и Великой Отечественной. Был разведчиком полковой батареи, военным корреспондентом армейских газет, воевал на Ленинградском фронте. Пережитое нашло отражение в его поэзии. О трагических буднях минувшей войны повествует одно их лучших его стихотворений "Соловьи".

Тема ответственности и высокого долга перед павшими на полях сражений оставалась главной и в послевоенном творчестве поэта. По инициативе Дудина на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан зеленый пояс Славы. По инициативе поэта была восстановлена надпись на памятной доске на Невском проспекте "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле". Памятник защитникам полуострова Ханко также появился благодаря стараниям Михаила Дудина, который многие годы возглавлял Ленинградский комитет защиты мира и Союз писателей города на безвозмездной основе.

Работавшая с ним в комитете Вера Бровкина вспоминает, что в Дом дружбы, где размещался комитет, он приходил едва ли не каждый день. И был всегда приветлив, озвучивал свои поэтические экспромты, любил делать подарки и очень болезненно переживал развал Советского Союза, в котором у него было много друзей, ценителей и почитателей его поэзии. Поэт ушел из жизни на исходе 1993 года. Назвав улицу его именем, Петербург воздал должное поэту и гражданину, так много сделавшему для достижения Великой Победы и развития отечественной культуры.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама