Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинокартины из 16 стран представлены на фестивале экологических фильмов "Зеленый взгляд", открывшемся в Санкт-Петербурге

20 ноября 2012, 16:16 UTC+3
На конкурс представлены сразу семь фильмов "экологического кино" из России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Позитивный настрой - главный критерий отбора фильмов на старейший в России фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд". Он открылся сегодня в Санкт- Петербурге уже в 17-й раз. Из более чем 200 работ, присланных для конкурсного показа, отобраны 40 фильмов из 16 стран, сообщила директор киносмотра Елена Титова.

Кроме позитива, организаторы отметили и еще несколько особенностей. Это, во первых, как никогда активное участие детского "зеленого" кино. В этом году вместе со взрослыми кинематографистами за Гран-при фестиваля поборются 9 фильмов детской киностудии "Жираф", созданных юными кинематографистами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Наш "Жираф" родился из "Зеленого взгляда", - рассказала режиссер и продюсер киностудии Ольга Шульгина. Первые детские фильмы начали приходить на фестиваль "самотеком". Были они, конечно, несовершенны, но острота и необычность взгляда на привычные проблемы поразили организаторов и членов жюри. Взрослые решили помочь ребятам и научить их снимать профессиональное кино. Так, при спонсорской поддержке компании "Кока-Кола" возникла студия "Жираф", где школьники являются сценаристами, режиссерами, часто актерами, а в съемках им помогают профессиональные операторы и монтажеры. Жанры, в которых созданы фильмы, представленные на конкурс, самые разные - волшебная притча, репортаж, драма, фотофильм, юмористический триллер и другие. Организаторы оценили их как "вполне конкурентоспособные".

Другая особенность "Зеленого взгляда" - уже традиционная. Здесь не присуждают наград лучшему режиссеру, оператору, актеру. Среди номинаций - "За оригинальный подход к освещению экологических проблем", "За смелость в создании экологических фильмов", "Лучший фильм о регионе Балтийского моря". И - к радости организаторов - в этом году впервые удалось ввести номинацию "За лучший российский фильм". Елена Титова отметила, что на первые фестивали принимали российские работы практически любые, пусть даже не новые, но их было одна-две. И вот, наконец, на конкурс представлены сразу семь фильмов "экологического кино" из России.

Итоги кинофестиваля будут подведены 23 ноября. И после того, как смолкнут аплодисменты победителям, все фильмы поступят в фильмотеку комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга. Комитет является бессменным организатором "Зеленого взгляда", и его фильмотека, доступная для всех, насчитывает уже около 1000 киноработ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама