Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экранизация романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" начиналась еще в конце 1960-х годов

20 ноября 2012, 16:50 UTC+3
Съемки были прерваны политическими событиями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Экранизация романа "Трудно быть богом", до премьеры которой не довелось дожить Борису Стругацкому, задумывалась на "Ленфильме" еще в конце 60-х годов прошлого века, но была запрещена сразу же после ввода советских танков в Прагу. Об этом писатель рассказывал в одном из интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, посвященном экранным воплощениям прозы братьев Стругацких.

Совместная работа с режиссером Алексеем Германом над первоначальным сценарием фильма оставила у фантаста "самые приятные воспоминания". В 1999 году Герман возвратился к этому проекту, получив от писателя право на собственную интерпретацию сценария. Работа над фильмом в целом завершена, и зрители с нетерпением ждут его премьеры.

Непосредственным поводом для обращения к этой теме послужил выход на экраны в январе 2009 года блокбастера Федора Бондарчука "Обитаемый остров". По заказу тассовского журнала "Эхо планеты" я обратился к Борису Натановичу по его электронному адресу, поскольку все диалоги с прессой он вел через Интернет. И, отправив ему по предварительной договоренности два десятка вопросов, с поистине фантастической быстротой получил на них два десятка ответов.

Писатель считал, что все произведения братьев Стругацких - "готовое кино". И, хотя их творчество всегда было под пристальным взглядом кинематографистов, Борис Натанович не мог понять, почему никто из режиссеров не взялся за "Хищные вещи века", "Далекую Радугу" и "Стажеров". Из всех экранизаций ему по-особому был дорог "Сталкер" Андрея Тарковского - фильм, на который было потрачено много сил и нервов /режиссер принял только девятый вариант сценария/. Попытки зарубежных экранизаций их романов /Чехия, Польша, Греция/ писатель считал неудачными.

Большинство фантастических экранизаций испорчено, как считал Борис Стругацкий, "глупыми режиссерами, исповедующими дурацкий принцип "Фантастика должна быть фантастична" и превращающими фантастику в костюмированный боевик". "Фантастика должна быть реалистична! Только исповедуя это простое правило, всегда помня, что достоверность - главный из трех китов, на которых стоит хорошая фантастика, можно надеяться создать приличную экранизацию", - говорил писатель. Главным художественным приемом фантастики он называл "изображение реальной жизни, искаженной чудом".

На вопрос "Сбылись ли какие-то пророчества, высказанные в ваших произведениях?" Борис Стругацкий подчеркнул, что "пророчества невозможны" и в лучшем случае можно почувствовать дух будущего. "В "Хищных вещах" нам удалось почуять дух будущего, и теперь я вижу, что человечество действительно идет по тому пути - в Мир Потребления, который виделся нам в 1963 году", - заключил писатель. Русская фантастика в сравнении с западной представлялась ему под влиянием традиций великой русской литературы XIX века более психологичной и философичной.

Борис Стругацкий скончался вечером 19 ноября в Санкт- Петербурге, где он жил, на 80-м году жизни. Сейчас решается вопрос о дате и месте его похорон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама