Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на жилье в 2013 году в России вырастут на 5-10 процентов, в Петербурге — на 5-7 процентов

26 ноября 2012, 18:27 UTC+3

Сдерживающим фактором резкого роста цен в Петербурге стало массовое строительство новых объектов вдоль КАД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Цены на жилье в России в следующем году увеличатся на 5-10 процентов, в Петербурге и Москве — на 5-7 процентов. Таким образом, рост будет менее интенсивным: эксперты ожидают, что до конца текущего года он составит 10-12 процентов. Такое мнение высказал сегодня вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Козлов в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

"Резкого роста количества ипотечных кредитов не будет, сегодня есть достаточное число объектов и квартир, которые будут продаваться и в 2013 году", - сказал Козлов. "Поэтому в Санкт-Петербурге и Москве мы прогнозируем рост 5-7 процентов в течение года. По другим городам склоняюсь к тому, что отставание по цене от этих двух городов будет больше, а рост составит 5-10 процентов", - добавил он.

В текущем году рост цен на недвижимость зафиксирован в пределах инфляции: 10-12 процентов. В частности, ипотечные кредиты с начала года в Северо-Западном регионе получили 16 тыс человек. "Мы выдали порядка 20 млрд рублей. Это примерно в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года", - сказал глава управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Дорогов. Сдерживающим фактором более резкого роста цен в северной столице, по мнению Козлова, стало массовое строительство новых объектов вдоль кольцевой автодороги и пригородах, где цены на недвижимость стартовали от 50 тысяч за кв.м. В то же время в центре и других престижных районах Петербурга стоимость квадратного метра составляла 80-100 тыс на уровне начала строительства, отметил Козлов.

По официальным данным, сегодня в Петербурге 101,3 тысяч коммуналок. В них проживают полмиллиона человек, отметил глава Горжилобмена Сергей Филимонов. "Примерно 50 процентов этих квартир такие, где комнаты оформлены в частную собственность. Они проблемные: у владельцев нет желания расселяться, комнаты сдаются в аренду, которая не оформляется официально", - сказал Филимонов. По его словам, в 60 тысяч коммунальных квартир хотя бы одна семья оформлена в очередь на улучшение жилищных условий, и в 11 тыс коммуналок "на очереди" стоят все жители коммуналки.

В целом на развитие рынка недвижимости Северо-Запада в этом году повлияли несколько трендов, отметил представитель президента российской Гильдии риэлторов по СЗФО Валерий Виноградов. В их числе он назвал ожидание второй волны кризиса и неопределенность на валютном фондовом рынке, активную борьбу с коррупцией, повышение ипотечных ставок, обсуждение законопроекта о банкротстве физических лиц и взыскании с них долгов. "Как следствие, выросло количество сделок в экономклассе. Многие покупали недвижимость не из мотивов получения дохода, а для сохранения сбережений", - отметил Виноградов. По его словам, тенденцией второй половины этого года стало "смещение доли сделок с рынка загородной в сегмент зарубежной недвижимости в странах, которые традиционно предпочитают россияне".

В частности, в Европе интерес к недвижимости определенно сдвинулся в сторону Испании, где цены на жилье за прошедший год упали на 13 проц, сказал эксперт европейской экономической комиссии ООН Александр Романенко. По темпу роста стоимости жилья Россия сегодня на четвертом месте в мире с показателем 10,9 процентов в год, отметил он. Лидирует Бразилия, где цены выросли на 20 процентов в этом году, а также Турция и Вьетнам. Что касается ситуации в США, то, в частности, во Флориде с начала года цены на кондоминиумы выросли на 24 процента, на отдельно стоящие дома - на 20 процентов. "Если учесть, что два года назад цены в Майами были на уровне 1992 года, то понятна экономическая выгода покупки жилья. В этом году 65 процентов сделок с недвижимостью — покупки иностранцев", - отметил Романенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама