Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Половина из почти 20-миллиардной задолженности перед энергокомпаниями в СЗФО приходится на Мурманскую область и Санкт-Петербург

27 ноября 2012, 14:07 UTC+3
Регулярно вскрываются факты неправомерного повышения тарифов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Долги за электричество в Северо-Западном федеральном округе России достигли почти 20 млрд рублей, при этом почти половина долга пришлась на Мурманскую область и Санкт-Петербург. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на оперативном совещании в Калининграде, посвященном совершенствованию прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальном секторе.

"В округе остро стоит вопрос задолженности перед энергоснабжающими предприятиями за предоставленные услуги, - отметил на совещании генпрокурор. - На сегодняшний день она составляет без малого 20 млрд рублей. Половина этой суммы приходится на Мурманскую область и Санкт-Петербург. Так же неблагополучно обстоят дела в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелия и Коми".

"Вместе с тем прокурорами меры реагирования в целях погашения долгов применяются эпизодически. Эта работа активизируется лишь перед началом отопительного сезона, когда возникает вероятность его срыва", - отметил Юрий Чайка

По его словам, о недостаточной эффективности прокурорского надзора говорит и распространенность и однородность нарушений законов в сфере ЖКХ.

"Анализируя ситуацию в федеральном округе, мы обратили внимание, что в Архангельске в течение нескольких лет происходила частая смена управляющих компаний /порядка 80/, которые собирали с граждан деньги, затем банкротились и пропадали. На их месте возникали другие, при этом учредителями новых организаций оставались одни и те же лица. Однако у прокурора города эти события обеспокоенности не вызвали", - отметил Юрий Чайка.

По его словам, "регулярно вскрываются факты неправомерного повышения тарифов, включения в их структуру затрат, не связанных с оказанием услуг". При этом прокурорское реагирование в области ценообразования и тарифного регулирования "зачастую не носит упреждающий характер".

В Калининграде проходит первое подобное совещание. В дальнейшем подобные оперативные совещания по ситуации в ЖКХ пройдут и в остальных федеральных округах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама