Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ветхом и аварийном жилье на северо-западе России живут 95 тысяч человек

27 ноября 2012, 14:17 UTC+3
В округе выявляются многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В ветхом и аварийном жилье на северо-западе России остаются проживать 95 тысяч человек. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на оперативном совещании в Калининграде, посвященном совершенствованию прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальном секторе.

"Острой проблемой в округе является наличие большого количества ветхого и аварийного жилья /почти 7 тыс домов, в которых проживает 95 тыс человек/. Особенно сложная ситуация в Архангельской, Вологодской областях и Республике Карелия", - отметил генпрокурор.

Несмотря на реализуемые во всех регионах Северо- Западного федерального округа /СЗФО/ адресные региональные программы /только в Вологодской области их три/, ситуация меняется медленно, а их выполнение сопровождается значительным количеством нарушений, заметил Юрий Чайка.

Кроме того, отметил он, в ходе прокурорских проверок "повсеместно вскрываются факты предоставления услуг ненадлежащего качества, неудовлетворительного содержания и эксплуатации коммунальных объектов, халатного выполнения должностными лицами своих обязанностей, присвоения ими денежных средств, совершения иных противоправных действий вопреки интересам граждан".

В округе "выявляются многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества".

"Основной причиной являются аварии вследствие плохого содержания объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, в том числе в связи с их бесхозностью, - заметил Юрий Чайка. - Только в Санкт-Петербурге таковых выявлено 118, по пять из них балансодержатели до сих пор не установлены". По его словам, "надзорная практика свидетельствует о распространенности неправомерного и неэффективного использования управляющими и обслуживающими организациями денежных средств, в том числе поступающих из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Почти повсеместно выявляются факты некачественного выполнения работ, нарушения их технологии и сроков, завышения объемов, фальсификации строительной и сметной документации".

Юрий Чайка напомнил, что в марте прошлого года президент России поручил Генеральной прокуратуре совместно с другими ведомствами принять исчерпывающие меры для устранения нарушений в сфере ЖКХ.

"В целом органами прокуратуры вопросы укрепления законности и правопорядка в указанной сфере решались достаточно эффективно. Только в Северо-Западном федеральном округе за 9 месяцев текущего года прокурорами выявлено свыше 18 тысяч нарушений законодательства в данной сфере /в 2011 - 21 тысяча/, выявлено почти 400 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,5 тысяч виновных лиц", - отметил Юрий Чайка.

По его словам, такие совещания, /которые в дальнейшем пройдут и в остальных федеральных округах - прим. ИТАР- ТАСС/ должны "выработать меры, которые позволят повысить эффективность прокурорского надзора и уровня координационной деятельности".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама