Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортировка личных автомобилей из Москвы в Хельсинки в специализированных выгонах начнется 20 декабря

28 ноября 2012, 9:42 UTC+3
Пока создано три специализированных вагона- автомобилевоза, которые успешно прошли сертификацию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 28 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Ежедневные рейсы по транспортировке личных автомобилей из Москвы в Хельсинки в специальных вагонах начнутся 20 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании /ФПК/ "дочка" РЖД/ Валентин Каляпин. По его словам, получено уже 20 заявок, что позволяет говорить о довольно высокой потребности в этой услуге, которую ФПК предполагает развивать и дальше. "Мы постараемся сделать так, чтобы эта услуга прижилась и была востребована нашими пассажирами", - пообещал Каляпин.

Пока создано три специализированных вагона- автомобилевоза, которые успешно прошли сертификацию. "В одном вагоне могут разместиться 3-4 легковых автомобиля в зависимости от габаритов. Перевозимый автомобиль должен быть оформлен на физическое лицо, автовладелец передает нам заявку на перевозку, а после ее подтверждения пригоняет машину на погрузочную платформу. После оформления необходимых проездных документов, автомобиль направляется в Финляндию", - рассказал Каляпин.

В перспективе планируется, что большая часть оформления будет в электронном виде. "Сегодня на сайте РЖД уже есть информация об автомобилевозе, мы эту страничку будем совершенствовать, чтобы сделать возможным оформлять заявку в электронном виде", - сказал замруководителя ФПК.

Пока речь идет только о маршруте Москва-Хельсинки. "Мы рассчитываем, что топографию маршрутов мы расширим к летним перевозкам. Изучаем технологическую возможность организации и перевозки на других маршрутах: Москва-Сочи, Москва- Астрахань. К летним перевозкам мы подготовим тарифы и начнем эти перевозки уже с летнего графика", - добавил Каляпин. Так же ведутся переговоры с Украиной по поводу маршрута Москва-Симферопль.

Стоимость перевозки автомобиля по маршруту Москва- Хельсинки-Москва составит 450 евро.

В будущем железнодорожники допускают включение автомобилевозов в состав внутрироссийских пассажирских поездов, прежде всего следующих из Москвы. По оценкам компании, услуга может заинтересовать, в первую очередь, пассажиров в сообщении с Адлером, Кисловодском, Новороссийском.

Российские железнодорожники намерены обратиться к финским коллегам с предложением разработать совместный тариф по бронированию мест в поезде и автомобилевозе до Лапландии. "Чтобы пассажир, желающий отправится из Финляндии в Лапландию, находясь в Москве, мог забронировать по выгодному тарифу места в вагоне и автомобилевозе до родины Деда мороза", - уточнил Каляпин.

На сегодняшний день, по словам вице-президента по дальним перевозкам VR-Group Ари Ванханена, финские железные дороги могут предоставить российским пассажирам альтернативу приехать на поезде из Москвы в Хельсинки, где провести весь день, кататься на своем автомобиле, а вечером погрузить машину уже в поезд внутреннего сообщения Финляндии и отправиться в Лапландию. "Билет на поезд от Хельсинки до Лапландии составит от 200 до 500 евро, в зависимости от сезона, в один конец. Помимо поезда, есть хорошие паромные сообщения, так что пассажир может продолжить при желании путь морским путем", - заключил Ванханен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама