Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дни Якутии в Петербурге завершились премьерой музыкального спектакля и этнографической выставкой

29 ноября 2012, 20:16 UTC+3
Мероприятия посвящены 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Якутской АССР
Материал из 1 страницы
Президент Якутии Егор Борисов / Фото ИТАР-ТАСС

Президент Якутии Егор Борисов / Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Дни республики Саха /Якутия/, стартовавшие в Петербурге в начале этой недели, завершились премьерой музыкального спектакля и этнографической выставкой. Мероприятия в рамках программы посвящены 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Якутской АССР.

О старте Дней Якутии в северной столице возвестил полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В этот же день губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент республики Саха / Якутия/ Егор Борисов подписали новое соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве между регионами, а также план его реализации на 2013-2015 годы. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере экономики и инвестиций, подготовки кадров, культурного, молодежного и научно- технического обмена.

В Торгово-промышленной палате города состоялась презентация приоритетных инвестиционных проектов "Якутия - территория уникальных возможностей", а в штаб-квартире Русского географического общества - международная научно- практическая конференция, посвященная арктической зоне России, где приняли участие более 200 ученых и представителей общественности двух регионов.

Основной темой конференции стали приоритетные проблемы социально-экономического и экологического характера в Арктике в связи с предстоящим активным освоением территории. В Президентской библиотеке имени Б.Ельцина открылась выставка о государственности республики. Также стороны договорились об открытии филиала библиотеки в Якутии в 2013 году.

Сегодня день начался с богослужения в Казанском кафедральном соборе: праздничная Божественная литургия прошла на церковнославянском и якутском языках. Представители Республики Саха также почтили память погибших в Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда возложением цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

На выставке в Российском этнографическом музее петербуржцы узнали о древних обычаях народа саха, услышали игру на хомусе, а также приняли участие в мастер-классе по разделке рыбы под строганину. В Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера музыкального спектакля "Созвездие Марии" В.Федорова, а в киноцентре "Родина" продолжилась демонстрация фильмов.

Россию и Якутию история связала еще в XVII веке, когда русские казаки основали Якутский острог в Восточной Сибири. В 1703 году государь Петр I начал строительство на берегах Невы новой столицы Российской империи. С этих событий начинается отсчет новой культурно-исторической эпохи во взаимоотношениях двух важнейших регионов Евразии.

Снаряженная по приказу Петра I экспедиция на Камчатку под командованием прославленного мореплавателя Витуса Беринга готовилась и запасалась всем необходимым в столице Якутии. В ходе этих походов был открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, изучены Курильские острова, побережье Америки, Алеутские острова, сформировано представление об Охотском море, Камчатке и Японии. Из Петербурга геологами шло освоение алмазных месторождений Якутии, исследование и развитие Северного морского пути.

Современная Якутия, сохраняя свои прежние позиции, приобрела новый статус и положение в составе Российской Федерации. Сегодня, спустя 380 лет после присоединения Якутии к России, республика превратилась в один из динамично развивающихся регионов Российского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама