Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге завершился фестиваль в честь юбилея первой консерватории России

29 ноября 2012, 22:17 UTC+3

Организаторы надеются сделать Молодежный фестиваль хоровой, камерной и симфонической музыки регулярным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Почти полтора века ждала своего второго исполнения Оратория "Вавилонское столпотворение" Антона Рубинштейна, прозвучавшая сегодня в Большом зале Консерватории на заключительном вечере Молодежного фестиваля хоровой, камерной и симфонической музыки. Ее премьера в ХХI веке стала музыкальным приношением выдающемуся композитору, пианисту и музыкальному деятелю в год 150-летия основанной им Санкт-Петербургской консерватории.

Произведение для сводного хора, оркестра и солистов впервые прозвучало в Петербурге в 1869 году под управлением первого выпускника консерватории Петра Чайковского. Тогда удалось собрать для исполнения сводный хор из 500 человек. Нынешняя премьера стала возможной благодаря совместным усилиям Санкт-Петербургской, Московской, Казанской и Саратовской консерваторий, которые объединили свои студенческие хоры в коллектив из 220 певцов. Дирижировал исполнением, длившимся 70 минут, заслуженный артист России Александр Титов.

В основе Молодежного фестиваля, посвященного юбилею первой русской консерватории, лежит стремление собрать творческие коллективы разных консерваторий с целью обмена творческим опытом. Этот замысел поддержало министерство культуры России, благодаря чему четыре консерватории провели совместный праздник. Причем у каждой из них была на фестивале собственная программа. Консерваторцы заранее согласовали свои программы. В течение фестиваля проводились открытые репетиции, сложившиеся в серию мастер-классов.

Организаторы надеются, что этот молодежный фестиваль станет регулярным и будет раз в четыре года проводиться в каждой из участвовавших консерваторий. По этому сценарию вторым местом встречи должна стать Москва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама