Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" будут названы в северной столице

3 декабря 2012, 0:10 UTC+3

Впервые за всю историю премии лауреаты не получат денежного вознаграждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из балета "Роден" в постановке Бориса Эйфмана. Фото ИТАР-ТАСС

Сцена из балета "Роден" в постановке Бориса Эйфмана. Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Единственный в своем роде спектакль под названием "Золотой софит" будет разыгран сегодня в честь мастеров сцены за их выдающиеся творческие достижения. В таком изысканном жанре вот уже 18 лет в северной столице вручается высшая театральная премия Санкт-Петербурга. Постановщиком церемонии, которая пройдет в ТЮЗе имени Александра Брянцева, выступит режиссер Игорь Коняев, сам завоевавший в прошлом заветную статуэтку лауреата.

Среди номинантов - представители главных театральных профессий в различных жанрах театрального искусства - драматическом, оперном, балетном, кукольном, где в прошлом сезоне было много первоклассных работ. В списках номинантов - имена режиссеров Григория Дитятковского, Геннадия Тростянецкого, Владимира Туманова, актеров Сергея Дрейдена и Ирины Соколовой, балерины Светланы Захаровой, сценографов Эдуарда Кочергина и Зиновия Марголина.

В номинации "Лучший балетный спектакль" за награды поборются представители двух ярких направлений современной хореографии - Борис Эйфман /"Роден"/ и его испанский коллега Начо Дуато /"Многогранность. Форма тишины и пустоты"/, который возглавил балет Михайловского театра. Лауреаты определяются путем тайного голосования крупнейших экспертов театрального искусства.

С 2002 года перед вручением наград проводится фестиваль номинантов "Золотого софита" в театрах города. Это дает возможность каждому зрителю самому оценить выбор жюри и высказать свое мнение на театральном форуме www.goldensofit.ru. Примечательно, что многие из номинантов "Софита" попали и в обойму претендентов на главную российскую премию "Золотая маска".

К сожалению, лауреаты "Золотого софита" нынешнего года впервые за всю историю премии не получат денежного вознаграждения. Городской комитет по культуре не смог изыскать средства на финансирование этого крупнейшего события в жизни мастеров, что вызвало в их рядах недоумение и разочарование. Тем более, что комитет оставил без внимания и еще два благородных культурных события - традиционный праздник "Театры - детям" и фестиваль новых театров, студий и объединений "Рождественский парад", который гордится своей почти двадцатилетней историей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама