Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Калининградская область стремятся довести годовой объем взаимной торговли до 500 млн долларов

3 декабря 2012, 17:36 UTC+3
Белоруссия готова помочь Калининградской области в реализации большой программы строительства различных объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия и Калининградская область поставили задачу в ближайшие 3–4 года довести объем взаимной торговли до 500 млн долларов. Об этом было заявлено на проходящем сегодня в Минске 10-м заседании белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Белоруссии с Калининградской областью.

"Мы должны выйти по меньшей мере на полмиллиарда долларов в течение ближайших 3 – 4 лет", - сказал, выступая на заседании совета, первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко.

По его оценке, выполнение такой задачи вполне по силам, так как у Белоруссии и Калининградской области очень большой потенциал для активизации торгово-экономического сотрудничества. Так, по его словам, белорусская сторона может существенно помочь российскому анклаву в продовольственном обеспечении. Это может быть выражено как в поставках белорусского продовольствия в Калининградскую область, так и в том, чтобы помочь этому российском региону освоить самые современные технологии производства сельскохозяйственной продукции. "Готовы предложить технологии, свои семена, машины, удобрения" - заявил Семашко.

Он также обратил внимание на то, что Белоруссия готова помочь Калининградской области в реализации большой программы строительства различных объектов, в том числе для подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Еще одним серьезным направлением сотрудничества, по мнению первого вице-премьера, может стать общественный транспорт. При этом Белоруссия готова не только поставлять автобусы, троллейбусы, трамваи, но и помочь в создании комплекса управления общественным транспортом с использованием системы ГЛОНАСС

Вместе с тем Семашко отметил, что "нашему сотрудничеству свойственна синусоида: то мы поднимаемся почти до полумиллиарда долларов товарооборота – это был 2008 год, а потом вдруг сваливаемся до 126 миллионов долларов. Нам надо эту традицию поломать и думать о том, как стабильно из года в год подниматься в объемах".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама