Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершен первый этап операции по очистке Арктики от мусора - Чилингаров

5 декабря 2012, 13:48 UTC+3
В Петербурге начал работу международный форум "Арктика: настоящее и будущее"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Лев Фролов, Сергей Изотов/. На островах Земли Франца Иосифа завершен первый этап масштабной экологической операции в Арктике, направленной на утилизацию мусора и металлолома, накопившегося на этих территориях за десятилетия освоения заполярья. Об этом сообщил сегодня на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге президент Государственной полярной Академии, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике, член Совета Федерации Артур Чилингаров.

"Остров Земля Александры полностью очищен от металлолома и мусора, скопившегося за многие десятилетия. Вывезено почти 47,5 тысяч бочек из-под топлива и 8 тыс тонн других отходов", - сказал он.

По его словам, "на очереди другой район Земли Франца Иосифа — остров Грэм-Белл, откуда предстоит вывезти 30 тысяч бочек".

Разработана долгосрочная программа арктической утилизации - продолжатся работы в не только в архипелаге, но и в других полярных областях, например, в поселке Амдерма на побережье Карского моря, напомнил Чилингаров.

Он отметил, что вся эта работа проводится не только с целью охраны окружающей среды, но и для развития социальной и туристической инфраструктуры, подготовки базы для проведения научных исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама