Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга приняло закон о передаче собственности города церкви

5 декабря 2012, 13:49 UTC+3

За проект высказались 37 депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Петербурга сегодня приняло в третьем чтении закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности государства. За проект высказались 37 депутатов, документ ушел на подписание губернатору Георгию Полтавченко.
Закон, как и внесенный Смольным законопроект, предполагает, что порядок и основания передачи церковного имущества и его перечень будет определять правительство города. Тем не менее, перечень объектов недвижимости в центре Санкт-Петербурга, которые будут возвращены различным конфессиям, пока не определен.
"Все, что отнято большевиками у церкви и не возвращено, является потенциальным объектом для передачи. По большому счету, не ведется даже реестр таких зданий, но с возникновением этого закона мы вернемся к цивилизованной практике, что приличные люди сначала возвращают украденное, а потом продолжают разговор", - сказал в перерыве заседания глава Комиссии по законодательству собрания Виталий Милонов.
При рассмотрении закона в первом чтении спикер собрания Вячеслав Макаров сообщил, что в собственности города находятся 287 зданий, ранее принадлежавших церквам различных конфессий. "Денежной оценки этой собственности пока нет", - добавил Макаров.
Документ носит технический характер /он приводит местное законодательство в соответствие с федеральными требованиями/, тем не менее в Законодательном собрании он получил неоднозначные оценки депутатов. "Насколько я знаю, есть проблемы с конфессиональным имуществом - могут быть споры внутри общин, и это затрагивает не только интересы города и церкви, но и интересы жителей Петербурга. Эта проблема затрагивает учреждения культуры, науки, образования и спорта", - сказал лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.
"В вопросах имущества самыми существенными являются вопросы коррупции. Участие коллегиального органа снижает вероятность коррупционных сделок", - отметил ранее руководитель фракции "Яблоко" Григорий Явлинский.
Позиция оппозиционных фракций, которые заявили, что вопрос передачи церковного имущества должен решаться публично при участии Заксобрания, была учтена в итоговом варианте закона. Не менее двух депутатов войдут в состав комиссии Смольного, которая займется вопросами церковной реституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама