Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Артур Чилингаров предложил учредить в России профессиональный праздник День полярника 21 мая

5 декабря 2012, 16:12 UTC+3

21 мая 1937 года на дрейфующую станцию "Северный полюс" отправилась первая экспедиция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Лев Фролов, Сергей Изотов/. Артур Чилингаров предложил учредить в России профессиональный праздник День полярника 21 мая.

Эту инициативу президент Государственной полярной Академии, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике озвучил сегодня на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт- Петербурге.

Он сообщил, что уже обратился с таким предложением к руководству страны и "нашел понимание и поддержку". Дата выбрана полярниками не случайно: 21 мая 1937 года на дрейфующую станцию "Северный полюс" отправилась первая экспедиция, в которую входили Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов. С этого началась история станций "Северный полюс" /СП/.

В настоящее время в Арктике дрейфует станция СП-40, на которой работают 12 полярников. Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Арктического и антарктического НИИ Иван Фролов, сороковая экспедиция трудится в сложных условиях - льдина подвергается частым разломам, но об эвакуации речи пока не идет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама