Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лев Додин возглавит Петербургский зимний театральный фестиваль

5 декабря 2012, 16:47 UTC+3
Проект дебютирует в ноябре 2013 года при участии трупп со всего мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новый зимний театральный фестиваль при участии трупп со всего мира впервые пройдет в северной столице в ноябре-декабре будущего года. Художественным руководителем проекта выступил почетный президент Союза Театров Европы, народный артист России Лев Додин. Он поделился сегодня своим видением фестиваля на пресс- конференции, которая прошла в Санкт-Петербургском пресс- центре ИТАР-ТАСС.

По словам мэтра отечественной театральной режиссуры, поначалу ему хотелось организовать "фестиваль шедевров". Однако в мире, к сожалению, сейчас не набрать на целый фестиваль спектаклей высочайшего художественного уровня. Поэтому в основу проекта положена другая идея: от края и до края. Она объединит в одной программе и традиционные художественные явления, вызывающие уважительное отношение, и произведения, далекие от традиции, представляющие новые, порой, возможно, даже и антихудожественные эксперименты. В любом случае это будут спектакли, в основе которых лежат не трюки, а способность произносить слова, наполненные смыслом.

У Льва Додина уже был предварительный разговор с Питером Бруком о возможном показе на фестивале его нового спектакля - "Волшебная флейта", названного петербуржцем "небольшим, но прелестным шедевром". В этот ряд могли бы стать и "Мимолетности" Ариадны Мнушкиной, увиденные Додиным в Париже. "То, что этот абсолютный шедевр уже больше не играется, - еще одно свидетельство того, как страшно не иметь репертуарного театра", - считает петербургский режиссер. Он очень надеется, что к петербургскому фестивалю Мнушкина успеет закончить новую работу. Ожидается участие театра "Пикколо театро ди Милано", коллективов из США, которые редко представлены на российских фестивалях, целого ряда европейских драматических трупп. Не исключено и участие коллектива современного танца, о чем был предварительный разговор с Михаилом Барышниковым. Главное же намерение организаторов - показать широкую картину современного театра, в том числе и российского. К формированию фестивальной афиши будут привлечены авторитетные знатоки современного мирового театра Анатолий Смелянский, Алексей Бартошевич, Николай Песочинский.

Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Санкт- Петербурга Василий Кичеджи, бюджет фестиваля составит 120 млн рублей. Из них 50 млн выделит город, а остальная сумма будет вкладом спонсоров. Руководство северной столицы придает большое значение новому театральному проекту, который, по мнению вице-губернатора, по своему художественному значению должен стать культурным событием не только Петербурга и России, но и всего мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама