Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге вручены награды Международной литературной премии "Полярная звезда"

5 декабря 2012, 22:18 UTC+3
Обладателями наград в пяти номинациях стали авторы произведений о Крайнем Севере
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено организаторами церемонии

Фото предоставлено организаторами церемонии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Российский полярный исследователь, президент государственной полярной академии Артур Чилингаров и первый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов стали лауреатами международной литературной премии "Полярная звезда", получив почетную награду в номинации "За вклад в пропаганду и освоение Севера". Торжественная церемония награждения лауреатов прошла сегодня в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

Чилингаров, лично присутствовавший на церемонии, поблагодарил организаторов премии за доверие, назвав высокую награду "авансом", так как "экспедиционная деятельность позволяет лишь делать записи в дневниках".

Обладателями наград в пяти номинациях /проза, поэзия, мемуаристика и публицистика, краеведение, сказки/ стали писатели, поэты, публицисты, которым, по словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, удалось создать неповторимый образ Крайнего Севера с помощью полноправной чудесной литературы.

Гостей церемонии поприветствовал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Он отметил, что наряду со званием "культурная столица" Петербург сегодня становится и "полярной столицей страны". "Очень здорово, когда об Арктике говорят литературным языком и наши писатели сегодня не забывают об этом суровом, но прекрасном регионе", - подчеркнул вице-губернатор.

Одновременно с литературной премией сегодня были вручены награды лауреатам кинофестиваля "Спортивное кино детям", который также прошел в Санкт-Петербурге в рамках Форума. Награды лучшим авторам документальных и художественных фильмов вручали легендарные советские хоккеисты Владислав Третьяк, Борис Михайлов и Владимир Петров, а также выдающийся канадский спортсмен Фил Эспозито.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама