Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский совет по международным делам представил дорожную карту межгосударственного сотрудничества в Арктике

6 декабря 2012, 13:44 UTC+3
Карта включает в себя правовой, институциональный, экологический, транспортный и другие аспекты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. Разведка и добыча ресурсов, наращивание судоходства и потенциальные перспективы рыболовства - три основных направления экономической деятельности в Арктике, которые должны находиться в центре внимания при формировании арктической политики. Такое мнение высказал сегодня в Петербурге на заседании Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" эксперт Российского совета по международным делам /РСМД/ заведующий отделом ИМЭМО РАН Андрей Загорский.

Он представил на заседании специализированного "круглого стола" разработанную Советом дорожную карту по международному сотрудничеству в Арктике.

Дорожная карта – это документ, определяющий последовательные шаги и содержание взаимодействия Российской Федерации с зарубежными партнерами / государствами и международными организациями/ по актуальным вопросам международного сотрудничества в Арктике на 2012– 2018 годы. Цель настоящих предложений – содействие реализации интересов России через эффективное международное сотрудничество в регионе. Дорожная карта включает в себя различные аспекты: правовой, институциональный, экологический, природоресурсный, транспортный, военный, научно-исследовательский.

Где заканчиваются национальные полномочия и начинаются полномочия наднациональных и универсальных международных институтов, какие государства имеют право участвовать в процессе освоения Арктики- эти вопросы требуют выработки детальных и консолидированных ответов, считает Андрей Загорский.

"Мы хотим предложить Совет в качестве платформы для обсуждения вопросов арктической политики. Это позволит создать площадку для формирования консенсуальных российских позиций по сотрудничеству в регионе", - сказал он. Речь идет о регулярных встречах, на которые для дискуссий будут приглашаться представители специализированных ведомств, институтов и российские эксперты, а также о выпуске ежегодного доклада о состоянии международного сотрудничества в Арктики.

Среди ключевых задач международного сотрудничества, считают в РСМД, - гармонизация законодательной базы арктических государств и активизация диалога со странами, не имеющими выход к северному региону. Совет предлагает ввести скорейший мораторий на рыбный промысел в центральном бассейне Северного Ледовитого океана, чтобы провести там исследования водно-биологических ресурсов. В РСМД также призывают Россию ратифицировать конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Соглашение 1990 года о линии морских пространств с США.

Форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге 5-6 декабря, эксперты-полярники обсуждают вопросы хозяйственного освоения, кадрового обеспечения, регионального и международного развития региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама