Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский совет по международным делам представил дорожную карту межгосударственного сотрудничества в Арктике

6 декабря 2012, 13:44 UTC+3

Карта включает в себя правовой, институциональный, экологический, транспортный и другие аспекты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Потехина/. Разведка и добыча ресурсов, наращивание судоходства и потенциальные перспективы рыболовства - три основных направления экономической деятельности в Арктике, которые должны находиться в центре внимания при формировании арктической политики. Такое мнение высказал сегодня в Петербурге на заседании Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" эксперт Российского совета по международным делам /РСМД/ заведующий отделом ИМЭМО РАН Андрей Загорский.

Он представил на заседании специализированного "круглого стола" разработанную Советом дорожную карту по международному сотрудничеству в Арктике.

Дорожная карта – это документ, определяющий последовательные шаги и содержание взаимодействия Российской Федерации с зарубежными партнерами / государствами и международными организациями/ по актуальным вопросам международного сотрудничества в Арктике на 2012– 2018 годы. Цель настоящих предложений – содействие реализации интересов России через эффективное международное сотрудничество в регионе. Дорожная карта включает в себя различные аспекты: правовой, институциональный, экологический, природоресурсный, транспортный, военный, научно-исследовательский.

Где заканчиваются национальные полномочия и начинаются полномочия наднациональных и универсальных международных институтов, какие государства имеют право участвовать в процессе освоения Арктики- эти вопросы требуют выработки детальных и консолидированных ответов, считает Андрей Загорский.

"Мы хотим предложить Совет в качестве платформы для обсуждения вопросов арктической политики. Это позволит создать площадку для формирования консенсуальных российских позиций по сотрудничеству в регионе", - сказал он. Речь идет о регулярных встречах, на которые для дискуссий будут приглашаться представители специализированных ведомств, институтов и российские эксперты, а также о выпуске ежегодного доклада о состоянии международного сотрудничества в Арктики.

Среди ключевых задач международного сотрудничества, считают в РСМД, - гармонизация законодательной базы арктических государств и активизация диалога со странами, не имеющими выход к северному региону. Совет предлагает ввести скорейший мораторий на рыбный промысел в центральном бассейне Северного Ледовитого океана, чтобы провести там исследования водно-биологических ресурсов. В РСМД также призывают Россию ратифицировать конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Соглашение 1990 года о линии морских пространств с США.

Форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге 5-6 декабря, эксперты-полярники обсуждают вопросы хозяйственного освоения, кадрового обеспечения, регионального и международного развития региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама