Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге теперь очищают 97 процентов сточных вод

6 декабря 2012, 14:32 UTC+3
Полное введение в строй Главного канализационного коллектора планируется в октябре 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Очередной этап введения в строй главного канализационного коллектора позволил достичь в Петербурге очистки 97 процентов сточных вод. Проект реализуется с 2011 года в рамках полного выполнения рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря /ХЕЛКОМ/.

"Сегодня "Водоканал Санкт-Петербурга" ликвидировал пять прямых выпусков в районе Пироговской набережной общим объемом 28 тыс кубометров сточных вод в сутки, что позволило избавить Неву примерно от 10 млн кубометров грязной воды в год и обеспечить очистку 97 процентов сточных вод", - сказал на церемонии в музейном комплексе "Вселенная Воды" генеральный директор компании Феликс Кармазинов.

Теперь сточные воды будут поступать в недавно построенную шахту диаметром 9 м с двумя штольнями на глубине 90 м в районе Гренадерского моста, а оттуда на Северную станцию аэрации. Полное введение в строй Главного канализационного коллектора планируется в октябре 2013 года, который объявлен в России Годом охраны окружающей среды. С этого момента в городе будет проходить очистку 98,4 процентов сточных вод. В ближайшие годы "Водоканал Санкт- Петербурга" ликвидирует оставшиеся прямые выпуски сточных вод и, прежде всего, в районе рек Охты и Карповки, для чего также будут построены тоннельные коллекторы.

Присутствовавший на церемонии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил большую значимость события не только в свете выполнения международных обязательств по сохранению экологии Балтийского региона, но и для жителей города на Неве. "Петербуржцы получат не только качественную воду, но и чистые пляжи, а любители рыбной ловли - чистые водоемы", - прокомментировал он. При этом Полтавченко отметил, что будет продолжена работа с представителями бизнеса по созданию очистных комплексов на предприятиях для промышленных вод. Водоканал Петербурга намерен сотрудничать с Ленинградской областью, на территории которой находится большое количество притоков Невы, куда также идет сброс сточных вод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама