Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

170-летию премьеры оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" посвящена выставка в Санкт-Петербурге

6 декабря 2012, 18:31 UTC+3
На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к первым постановкам спектакля в России и за рубежом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В сказочный мир музыкального шедевра - оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" - погружает посетителей выставка "Там чудеса...", представленная сегодня петербургским Музеем-усадьбой Гавриила Державина. Гостеприимный особняк на Фонтанке, филиал Всероссийского музея А.С.Пушкина, пригласил гостей на вернисаж, посвященный 170-летию премьеры произведения на сюжет пушкинской поэмы.

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к первым постановкам "Руслана и Людмилы" в России и за рубежом. Среди них работы Андрея Роллера - первого оформителя оперы, впервые исполненной в Большом театре / существовавшем в 1784-1886 годах на месте нынешней Санкт- Петербургской консерватории/. В фондах пушкинского музея сохранились также эскизы Владимира Гартмана, Ивана Горностаева и других выдающихся мастеров. Поражает неистощимая фантазия художников, ожививших витязей и князей, добрых и злых волшебников, сказителя Баяна, Черномора и даже удивительный и совсем не страшный образ Головы, с которой в поэме разговаривает Руслан.

Атмосфера сказочных чудес создана на выставке не только благодаря шедеврам из фондов музея, но и с помощью интерактивной программы для детей и взрослых. Виртуально путешествуя по сказке, можно не только увидеть ее изумительное оформление, но и услышать арии в исполнении великих русских и советских певцов. Среди них - Федор Шаляпин и Сергей Лемешев, Белла Руденко и Тамара Синявская.

Замысел сочинения появился у Глинки еще при жизни поэта. Идею композитору подсказал драматург и театральный деятель Александр Шаховской. Работа над оперой началась в год кончины гения русской словесности и продолжалась пять лет. Премьера состоялось 27 ноября 1842 года. Знакомство с новаторской музыкой, оказавшейся вне традиций итальянской и французской оперных школ, захватило слушателей. Музыкальный шедевр Глинки по праву считается украшением национального оперного репертуара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама