Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

170-летию премьеры оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" посвящена выставка в Санкт-Петербурге

6 декабря 2012, 18:31 UTC+3

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к первым постановкам спектакля в России и за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. В сказочный мир музыкального шедевра - оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила" - погружает посетителей выставка "Там чудеса...", представленная сегодня петербургским Музеем-усадьбой Гавриила Державина. Гостеприимный особняк на Фонтанке, филиал Всероссийского музея А.С.Пушкина, пригласил гостей на вернисаж, посвященный 170-летию премьеры произведения на сюжет пушкинской поэмы.

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к первым постановкам "Руслана и Людмилы" в России и за рубежом. Среди них работы Андрея Роллера - первого оформителя оперы, впервые исполненной в Большом театре / существовавшем в 1784-1886 годах на месте нынешней Санкт- Петербургской консерватории/. В фондах пушкинского музея сохранились также эскизы Владимира Гартмана, Ивана Горностаева и других выдающихся мастеров. Поражает неистощимая фантазия художников, ожививших витязей и князей, добрых и злых волшебников, сказителя Баяна, Черномора и даже удивительный и совсем не страшный образ Головы, с которой в поэме разговаривает Руслан.

Атмосфера сказочных чудес создана на выставке не только благодаря шедеврам из фондов музея, но и с помощью интерактивной программы для детей и взрослых. Виртуально путешествуя по сказке, можно не только увидеть ее изумительное оформление, но и услышать арии в исполнении великих русских и советских певцов. Среди них - Федор Шаляпин и Сергей Лемешев, Белла Руденко и Тамара Синявская.

Замысел сочинения появился у Глинки еще при жизни поэта. Идею композитору подсказал драматург и театральный деятель Александр Шаховской. Работа над оперой началась в год кончины гения русской словесности и продолжалась пять лет. Премьера состоялось 27 ноября 1842 года. Знакомство с новаторской музыкой, оказавшейся вне традиций итальянской и французской оперных школ, захватило слушателей. Музыкальный шедевр Глинки по праву считается украшением национального оперного репертуара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости