Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор националисту Вячеславу Дацику

7 декабря 2012, 0:00 UTC+3
Он обвинен в разбое и поджоге церкви в Санкт-Петербурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Невский районный суд Санкт-Петербурга сегодня в полдень огласит приговор националисту и участнику боев без правил Вячеславу Дацику по прозвищу Рыжий Тарзан. В состоявшихся на этой неделе прениях гособвинитель потребовал для Дацика 9 лет лишения свободы. Против экс- спортсмена в суде выдвинуты обвинения в разбойном нападении на салон сотовой связи и в поджоге часовни Серафима Вырицкого в Петербурге.

В последнем слове Дацик частично признал свою вину, заявив, впрочем, что ему все равно, каким будет приговор. "Данное преступление я совершил. Мне не важно, сколько лет мне дадут, я признаю, что это /разбой/ - я сделал, но своей вины в этом я не признаю", - заявил Дацик. По его словам, ему все равно, "какой будет приговор - 9 лет или пожизненное". При этом экс-спортсмен отрицает свое участие в поджоге часовни. Гособвинение считает, что Дацик совершил поджог по мотивам ненависти и вражды к христианству, из-за своих националистических и неоязыческих убеждений.

Адвокаты Дацика назвали требуемый срок наказания "аномально большим", а жесткую позицию обвинения связали с "политическими" мотивами.

32-летний боец смешанного стиля, который ушел из профессионального спорта в 2003 году после серии поражений, повторно "прославился" летом 2010 года. Совершив побег из психиатрической клиники в Ленинградской области, где он был на принудительном лечении по приговору суда за серию вооруженных налетов на салоны сотовой связи, Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он сдался местным властям и попросил политического убежища. В декабре 2010 года окружной суд Осло приговорил россиянина к 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию по запросу Генпрокуратуры. После передачи на российско-финской границе Дацик был арестован в рамках расследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил после побега.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама