Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжественным сбором отметит свое 80-летие Санкт-Петербургская студия документальных фильмов

7 декабря 2012, 0:00 UTC+3
Студийный архив насчитывает более 50 тысяч единиц хранения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Праздничный сбор, посвященный 80-летию Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, пройдет сегодня на этой известной кинофабрике, где соберутся мастера разных поколений.

Студия, первоначально называвшаяся "Ленкинохроникой", ведет свою официальную летопись с 1932 года, когда сектор социальной хроники кинофабрики "Союзкино" /"Ленфильм"/ был преобразован в "самостоятельную производственно- хозяйственную единицу". Однако многочисленные архивные материалы свидетельствуют, что история студии зарождалась еще в начале XX века. Студийный архив насчитывает более 50 тысяч единиц хранения, в том числе - съемки семьи Романовых, все хроникальные кадры блокадного Ленинграда, Великой Отечественной войны.

Кинохроника регулярно снималась на студии с 1957 года по 1997 год. За это время было произведено 950 документальных фильмов /примерно 500 часов просмотра/, а также кинохроники и киножурналов более чем на 900 часов просмотра. В рейтинг самых лучших кинокартин мирового кино, созданных за 100 лет, попал лишь 31 документальный фильм, и в их числе 4 ленты ленинградских-петербургских кинодокументалистов: "Взгляните на лицо" Павла Когана, "Лето Марии Войновой" /"Мария"/ и "Советская элегия" Александра Сокурова и "Наша мама - герой" Николая Обуховича.

Ни одна документальная студия мира не была отмечена таким количеством лучших фильмов. Фильмы "Воспоминания о Павловске" Ирины Калининой и "Советская элегия" Александра Сокурова выдвигались на премию "Оскар". А трудами и энергией одного из мэтров кинодокументалистики Михаила Литвякова в северной столице в 1989 году был основан кинофестиваль "Послание к Человеку", который пользуется огромным авторитетом во всем мире и ежегодно крупным планом представляет зрителям достижения мирового и российского документального кино.

С 2004 года по сегодняшний день студией было создано около 100 фильмов, многие из которых были отмечены международными призами и получили признание российских и зарубежных кинокритиков. Студия осуществляет совместные проекты с зарубежными кино- и телевизионными студиями и телеканалами - ВВС и Channel 4 /Великобритания/, Deutsche Welle и ZDF /Германия/, OY Yieisradio /Финляндия/ и другими.

К 2012 году студия разработала концепцию создания многофункционального арт-пространства "Лендок", которое позволит объединить творческие силы города и реализовать сразу несколько важных для города задач. Центр современного искусства, разместившийся в старинном особняке на набережной Крюкова канала, в непосредственной близости от Мариинского театра, Консерватории, Новой Голландии и Никольского собора, может стать важной достопримечательностью и сделать район еще более привлекательным для посещения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама