Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты Эрмитажа отреставрировали за год около 4 тысяч экспонатов

7 декабря 2012, 19:29 UTC+3
Директор музея Михаил Пиотровский подвел итоги работы музея в 2012 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Эрмитажные специалисты отреставрировали в этом году около 4 тысяч экспонатов, сообщил сегодня на пресс- конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, подводя итоги работы музея в 2012 году.

Эрмитаж располагает уникальной реставрационной лабораторией - лучшей по оснащению не только в России, но и Европе; в ней работают специалисты высочайшего класса. Пиотровский рассказал, что эрмитажные реставраторы регулярно проводят мастер-классы для специалистов из других регионов России и иностранных коллег. В то же время, они сами перенимают опыт, например, недавно китайские специалисты ознакомили их с технологиями реставрации экспонатов из бумаги.

Сегодня Эрмитаж представил журналистам несколько завершенных проектов реставрации. В Георгиевском /Большом тронном/ зале Зимнего дворца выполнена реставрация паркетного пола. В середине 1990 годов в тронном зале проводилась полная реставрация наборного паркета середины XIX века, но в скором времени лак, который использовали в то время, дал красноватый оттенок, исказив цветовую гамму оригинального паркета. Расчистив паркет от старого лака, реставраторы обнаружили существенные различия между обновленными в 1990 годах участками и исторической гравировкой, выполненной в технике Графье. Именно восстановление гравировки, которую в некоторых местах пришлось заново прорезать, стало самым сложным и кропотливым этапом реставрации, признались специалисты.

Одним из самых значительных реставрационных проектов последних лет стала работа над триптихом Гуго ван дер Гуса "Поклонение волхвов". Он считается жемчужиной собрания нидерландской живописи Эрмитажа. Точное происхождение триптиха неизвестно. В Эрмитаж картина поступила в 1810 году и пережила несколько реставраций - каждая привносила в оригинальную живопись все больше изменений. Авторская живопись частично была утрачена, поздние слои краски закрыли подлинную живопись на 50 процентов; толстый слой постаревшего лака местами помутнел и разложился до белесых пятен. Вопрос о возможной реставрации долго обсуждался в Эрмитаже — было опасение, что количество авторских утрат будет критичным. Работы начались в 2007 году с комплексного изучения памятника, реставрация велась с предельной осторожностью, поэтому заняла значительное время. Результат своей работы реставраторы представят в Аполлоновом зале Эрмитажа 9 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама