Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетие Первого съезда православных трезвенников отметили в Санкт-Петербурге

12 декабря 2012, 22:05 UTC+3

В Александро-Невской лавре совершена заупокойная лития у могилы основателя трезвеннического движения священника Александра Рождественского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Столетие Первого съезда православных трезвенников отметили сегодня в Санкт-Петербурге. Представители Синодального отдела по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, а также посланцы почти всех регионов России - духовенство и миряне, ученые, врачи, педагоги, психологи, соцработники и студенты - приняли участие в торжественном заседании и конференции, посвященной юбилею. Местом встречи стал конференц-зал "Завода АТИ", при котором 20 лет назад началось возрождение дореволюционного трезвеннического движения. Здесь был открыт храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

У чудотворного образа, перед которым молятся об избавлении от недуга пьянства, участники встречи совершили молебен. Его возглавил руководитель отдела Санкт- Петербургской епархии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом протоиерей Сергий Бельков. Он отметил, что именно Церкви принадлежит инициатива создания трезвеннического движения. Оно широко распространилось в Российской империи, действовали сотни обществ и братств трезвости.

Задача современного пастыря - использовать богатое историко-культурное наследие дореволюционной России по противодействию зависимостей, создавать на приходах братства трезвости, проповедовать с амвона об острой и чувствительной проблеме алкоголизма. Об этом говорили многие участники юбилейной встречи. На "круглых столах" обсуждались проблемы реабилитации людей с хронической формой зависимости. Особое внимание было уделено профилактике зависимостей в системе образования.

Участники встречи посетили Александро-Невскую лавру и совершили заупокойную литию у могилы основателя дореволюционного трезвеннического движения священника Александра Рождественского, а также побывали в поселке Саперном, где создан епархиальный реабилитационный центр. 90 процентов его пациентов получают полное исцеление от недуга.

Первый /он же и последний/ съезд практических деятелей по борьбе с пьянством, организованный Православной Церковью, состоялся в декабре 1912 года под покровительством будущего священномученика митрополита Владимира /Богоявленского/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама