Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михайловский театр покажет новый балет Начо Дуато "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева

13 декабря 2012, 0:13 UTC+3

Партию Джульетты исполнит прима-балерина труппы Наталья Осипова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Четвертую жизнь на подмостках Михайловского театра начинают сегодня герои балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Спектакль поставил художественный руководитель балетной труппы Начо Дуато, считающий, что прокофьевская партитура - "самое потрясающее, что когда- либо было создано для балетной сцены".

"Шекспировский сюжет я хотел полностью рассказать языком танца, и для меня важно было совместить легендарную историю двух влюбленных с аурой, в которой она разворачивается. Драматическая динамика событий выплескивается на улицы и площади Вероны, и в спектакле появится особый средиземноморский дух, с которым у меня всегда ассоциируется Италия", - сказал испанец Начо Дуато, который с началом петербургского периода своего творчества впервые стал проявлять интерес к сюжетным балетам. Первой пробой сил для него на этой стезе стала "Спящая красавица" Петра Чайковского.

Самой важной для себя работой в новом сезоне назвала партию Джульетты прима-балерина труппы Наталья Осипова. "С Начо Дуато мы как будто учимся новому языку, сложному и красивому, и пытаемся уловить его восприятие музыки - очень тонкое", - сказала танцовщица. Говоря об атмосфере, царившей на репетициях, она призналась, что это, по ее мнению, и есть та творческая свобода, о которой она мечтала, что именно так воплощается ее стремление к интересным ролям.

Музыку балета "Ромео и Джульетта" при первом прослушивании в Ленинграде и Москве в 1936 году сочли "нетанцевальной". В России впервые балет был поставлен в 1940 году Леонидом Лавровским в Кировском /ныне Мариинском/ театре с Галиной Улановой и Константином Сергеевым в главных партиях, что стало началом его поистине триумфальной жизни и международного признания. Он имеет в мире множество хореографических трактовок. В Михайловском / тогда Малом театре оперы и балета/ балет ставили трижды: Олег Виноградов /1976 и 2008/ и Николай Боярчиков /1988/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама