Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михайловский театр покажет новый балет Начо Дуато "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева

13 декабря 2012, 0:13 UTC+3
Партию Джульетты исполнит прима-балерина труппы Наталья Осипова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Четвертую жизнь на подмостках Михайловского театра начинают сегодня герои балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Спектакль поставил художественный руководитель балетной труппы Начо Дуато, считающий, что прокофьевская партитура - "самое потрясающее, что когда- либо было создано для балетной сцены".

"Шекспировский сюжет я хотел полностью рассказать языком танца, и для меня важно было совместить легендарную историю двух влюбленных с аурой, в которой она разворачивается. Драматическая динамика событий выплескивается на улицы и площади Вероны, и в спектакле появится особый средиземноморский дух, с которым у меня всегда ассоциируется Италия", - сказал испанец Начо Дуато, который с началом петербургского периода своего творчества впервые стал проявлять интерес к сюжетным балетам. Первой пробой сил для него на этой стезе стала "Спящая красавица" Петра Чайковского.

Самой важной для себя работой в новом сезоне назвала партию Джульетты прима-балерина труппы Наталья Осипова. "С Начо Дуато мы как будто учимся новому языку, сложному и красивому, и пытаемся уловить его восприятие музыки - очень тонкое", - сказала танцовщица. Говоря об атмосфере, царившей на репетициях, она призналась, что это, по ее мнению, и есть та творческая свобода, о которой она мечтала, что именно так воплощается ее стремление к интересным ролям.

Музыку балета "Ромео и Джульетта" при первом прослушивании в Ленинграде и Москве в 1936 году сочли "нетанцевальной". В России впервые балет был поставлен в 1940 году Леонидом Лавровским в Кировском /ныне Мариинском/ театре с Галиной Улановой и Константином Сергеевым в главных партиях, что стало началом его поистине триумфальной жизни и международного признания. Он имеет в мире множество хореографических трактовок. В Михайловском / тогда Малом театре оперы и балета/ балет ставили трижды: Олег Виноградов /1976 и 2008/ и Николай Боярчиков /1988/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама