Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы регионов СЗФО поддерживают идею въезда трудовых мигрантов из безвизовых стран по заграничному паспорту

14 декабря 2012, 11:52 UTC+3
В СЗФО число въезжающих превысило 4,5 млн человек, что на 23 процента выше среднероссийского показателя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Главы регионов поддерживают идею въезда трудовых мигрантов из безвизовых стран по заграничному паспорту с необходимостью предоставления медицинских справок и ряда других документов. Проблемы миграционной политики сегодня обсуждали руководители субъектов Федерации на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо- Западном федеральном округе.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что в последнее время стали активно приезжать в регион мигранты из центральноазиатских стран, что привело к росту таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез, появлению "первых ласточек" межнациональных конфликтов, которых раньше не было. Он поддержал идею введения мер в виде пересечения границы по загранпаспорту, предоставления справок и сокращения числа авиарейсов из этих стран.

Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил расширить перечень специальностей, запрещенных для мигрантов, но дать в этом вопросе больше полномочий регионам для учета их специфики. Полтавченко поделился опытом взаимодействия с Киргизией, с которой удалось договориться о предварительной работе с миграционными потоками и о подготовке мигрантов к труду на конкретных петербургских предприятиях. Он рассказал о принятой недавно городской программе "Миграция", где были собраны все наработки по данной теме с целью более эффективной координации деятельности всех заинтересованных служб.

"Петербург является единственным регионом в округе, где принята такая программа, получившая позитивную оценку специалистов благодаря своему комплексному подходу к вопросу", - отметил полпред президента в СЗФО Николай Винниченко.

Он также подчеркнул, что Петербург выбрал все заявленные квоты по иностранным трудовым ресурсам, хотя есть регионы, не добравшие и половины. Полпред попросил глав регионов внимательнее отнестись к вопросу формирования данных квот и усилить работу по программе переселения соотечественников.

По данным Винниченко, по состоянию на 1 октября в СЗФО число въезжающих превысило 4,5 млн человек, что на 23 процента выше среднероссийского показателя. В основном мигранты едут в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую и Псковскую области. Отмечен небольшой рост /на 1,5 процента/ по числу правонарушений, совершенных приезжими. Преступления в отношении самих мигрантов также являются тревожным фактором.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама