Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Площадь Искусств" открыл программу концертов, посвященных российско-американским музыкальным связям

17 декабря 2012, 20:39 UTC+3
В концерте "Написано в Америке" прозвучали произведения Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К истории музыкальных связей России и США обратил петербуржцев концерт "Написано в Америке", вошедший в программу ХIII международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств". Его исполнил сегодня в Большом зале Филармонии им. Дмитрия Шостаковича Академический филармонический оркестр под управлением народного артиста СССР Александра Дмитриева. Солистом выступил победитель Международного конкурса им. Петра Чайковского /1990/ Борис Березовский, исполнивший с оркестром Рапсодию Сергея Рахманинова на тему Паганини.

"У меня нет своей страны", - с горечью говорил Рахманинов, который за время эмиграции написал всего шесть произведений, хотя успех его концертов в США был огромным. В свою очередь, Игорь Стравинский не чувствовал себя чужим в Америке, много сочинял, дирижировал, но на пороге 80-летия признался: "Я всю жизнь говорю по-русски, по- русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это в ней заложено". На фестивальном концерте прозвучала его "Полька для слона".

В программу вошла также симфоническая поэма "Американец в Париже" и Расподия в стиле блюз для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина - композитора, родившегося в США в семье эмигранта из России. Солировал Борис Березовский.

Продолжением американской темы на фестивале станет концерт 21 декабря, на котором с Академическим филармоническим оркестром выступит молодой дирижер из США Джошуа Вайлерстайн. Будут исполнены сочинения американских классиков Барбера, Адамса и Копленда. Российские музыканты подготовили также специально к "Площади Искусств" оригинальную программу - концерт-перформанс "Musicircus" в честь 100-летия со дня рождения одной из знаковых фигур в истории мирового искусства композитора-авангардиста Джона Кейджа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама