Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Площадь Искусств" открыл программу концертов, посвященных российско-американским музыкальным связям

17 декабря 2012, 20:39 UTC+3

В концерте "Написано в Америке" прозвучали произведения Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. К истории музыкальных связей России и США обратил петербуржцев концерт "Написано в Америке", вошедший в программу ХIII международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств". Его исполнил сегодня в Большом зале Филармонии им. Дмитрия Шостаковича Академический филармонический оркестр под управлением народного артиста СССР Александра Дмитриева. Солистом выступил победитель Международного конкурса им. Петра Чайковского /1990/ Борис Березовский, исполнивший с оркестром Рапсодию Сергея Рахманинова на тему Паганини.

"У меня нет своей страны", - с горечью говорил Рахманинов, который за время эмиграции написал всего шесть произведений, хотя успех его концертов в США был огромным. В свою очередь, Игорь Стравинский не чувствовал себя чужим в Америке, много сочинял, дирижировал, но на пороге 80-летия признался: "Я всю жизнь говорю по-русски, по- русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это в ней заложено". На фестивальном концерте прозвучала его "Полька для слона".

В программу вошла также симфоническая поэма "Американец в Париже" и Расподия в стиле блюз для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина - композитора, родившегося в США в семье эмигранта из России. Солировал Борис Березовский.

Продолжением американской темы на фестивале станет концерт 21 декабря, на котором с Академическим филармоническим оркестром выступит молодой дирижер из США Джошуа Вайлерстайн. Будут исполнены сочинения американских классиков Барбера, Адамса и Копленда. Российские музыканты подготовили также специально к "Площади Искусств" оригинальную программу - концерт-перформанс "Musicircus" в честь 100-летия со дня рождения одной из знаковых фигур в истории мирового искусства композитора-авангардиста Джона Кейджа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама