Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подарил обитателям социального жилого дома в Санкт-Петербурге сертификат на 500 тысяч рублей

18 декабря 2012, 15:15 UTC+3
Дом рассчитан на граждан, ограниченных в передвижении и самообслуживании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил социальный жилой дом "Балтийский". Премьер заглянул в реабилитационное отделение, которое находится прямо в этом здании. Заведующий домом "Балтийский" Юрий Баранов продемонстрировал главе правительства соляную комнату. Три женщины как раз проходили сеанс галотерапии. Медведев поинтересовался, в чем заключается смысл посещения "соляной пещеры". Оказалось, что при дыхании пациенты получают соль - натрий- хлор, что способствует лечению заболеваний дыхательных путей и ряда других. Кроме того, сеансы проходят под звуковое сопровождение /шум океана, пение птиц, расслабляющая музыка/. "Удается расслабиться, уснуть можно?" - поинтересовался премьер у пациентов в соляной комнате. Женщины наперебой начали рассказывать о целебных свойствах этой терапии. "С удовольствием бы к вам присоединился", - сразу же ответил Медведев, добавив, что, к сожалению, не располагает временем.

Баранов показал премьеру кабинет трудотерапии, где обитатели "Балтийского" и жители Кировского района Петербурга два раза в неделю берут уроки различных промыслов. Собравшиеся за столом пенсионерки из цветных лоскутков шили вепсских кукол. Они рассказали Медведеву, что это оберег, но сделать его очень просто, и пообещали подарить ему одну на память, как только доделают. Глава правительства заметил, что выглядит такая игрушка красиво и обещал зайти позднее, забрать обещанный подарок.

В социальном доме "Балтийский" по инициативе жителей был организован музей быта ХХ века. Теперь эта небольшая комната - едва ли не самая большая достопримечательность дома, куда водят всех гостей. Медведев тоже заглянул в этот импровизированный музей и не смог пройти мимо "Справочника абонентов ЛГТС". "Такой справочник у меня был, я такой помню еще до всяких "Желтых страниц" - с ностальгией в голосе произнес Медведев, с интересом листая толстую книгу в красной обложке. Премьер припомнил, что в Справочнике были указаны даже квартиры и можно было с легкостью узнать точный адрес любого абонента. "Но у нас телефона не было тогда, поэтому искать себя здесь бессмысленно", - вздохнул Медведев.

Вообще в музее, несмотря на небольшие размеры, собрано очень много экспонатов, привлекающих к себе внимание. Среди них - ручная бормашина, радиоприемник "ВЭФ-202", знакомые всем с детства статуэтки, дисковые телефоны, бирки от химчистки и т.д.

На прощание Медведев вручил заведующему социальным домом сертификат на сумму 500 тысяч рублей для приобретения оборудования ароматерапии и психологической разгрузки. "Хочу, чтобы что-то полезное от нашего визита было сделано, поэтому передаю вам сертификат для приобретения разных мелочей", - сказал Медведев и на прощание пожелал здоровья и долголетия всем жителям дома.

Социальный жилой дом "Балтийский" для одиноких граждан пожилого возраста был построен в рамках городской программы по строительству социальных жилых домов и введен в эксплуатацию в октябре 2006 года. Сейчас здесь живут 55 человек. Этот дом построен по индивидуальному проекту со всеми видами коммунального благоустройства. Он рассчитан на граждан, ограниченных в передвижении и самообслуживании.

Все квартиры имеют ванные комнаты, оснащены электроплитами. Во все квартиры проведены антенные и телефонные кабели, каждое жилище со второго до пятого этажа имеет балкон или застекленную лоджию. Учреждение оказывает услуги пожилым петербуржцам, живущим в Кировском районе. Фактически здесь размещены два отделения Центра социального обслуживания. В них имеется круглосуточный диспетчерский пункт, кабинет медсестры, комната социальных работников, зал лечебной физкультуры, библиотека, гостиная, зимний сад, буфет, мини-прачечная, мастерская. В социально- реабилитационном отделении есть кабинет врача, процедурная, массажный кабинет, кабинет трудотерапии, тренажерный зал и соляная комната.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама