Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы и обострение конфликтов на Ближнем Востоке стали главным в политике и экономике в 2012 году

18 декабря 2012, 20:08 UTC+3

К такому выводу пришли эксперты-международники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Маргарита Потехина/. Выборы в ведущих мировых государствах, усиление роли государства в экономике, обострение локальных конфликтов на Ближнем Востоке, а также вступление России в ВТО стали основными тенденциями в мировой политике и экономике 2012 года. К такому выводу пришли эксперты-международники, участвовавшие сегодня в заседании "круглого стола" в Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.
   Процесс глобализации, "который оживил весь мир, стал выдыхаться и ушел в регионы: Ближний Восток и Северную Африку", сказал декан факультета международных отношений Северо-Западного института управления Президентской академии Юрий Косов. Он также отметил усиление роли неформальных международных институтов и активное участие России в международной дипломатии. "В этом году Россия председательствовала в АТЭС, в следующем будет в "группе 20-ти", в 2014-м возглавит "большую восьмерку", - напомнил Косов.
   Ждали второй волны кризиса, которая так и не накрыла мир благодаря странам Азии, отметил доцент факультета международных отношений СПбГУ Филипп Ханин. "Страны юго-восточной Азии смогли компенсировать выпадение своих экспортных потенциалов путем роста потребления внутри страны. Новый локомотив мировой экономики - реальность, через 2-3 года мы почувствуем это и в политике", - сказал он. "Возможно появление многопартийной системы в Китае. Мы видим уже оформляющуюся форму этого локомотива, и задача России быть его важной частью", - подчеркнул ученый. Он также отметил важность вступления России в ВТО.
   Эксперты подсчитали, что в текущем году число пользователей социальных сетей впервые превысило число жителей Земли. "Через соцсети выводятся толпы людей на улицы, свергаются незыблемые правительства. Информационное общество будет играть все большую роль в политической жизни стран", - сказал Филипп Ханин.
   В мировой политике внимание было сконцентрировано на России и США, где проходили президентские выборы, и на Китае, где сменился руководитель, считает завкафедрой европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Константин Худолей. "Был открытым вопрос, кто будет руководить тремя ведущими странами современного мира, что создавало некоторую неопределенность, в том числе и в международной политике", - сказал он. "В то же время на
международной политической арене появились новые активные государства, прежде всего стран БРИКС. Мир становится все более и более сложным по международным условиям", - сказал Худолей.
   Выборы также прошли во Франции и Японии, предстоят они и в Южной Корее, добавил профессор факультета международных отношений СПбГУ Юрий Акимов. "Также мы отмечаем год начала правления нового северо-корейского лидера. Возможно, в ближайшее время грядут фундаментальные перемены на Корейском полуострове", - предположил он.
   Во внутренней политике основной повесткой стали выборы президента и становление вновь избранного парламента, которые проходили на фоне рецессии мировой экономики, считает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. По его словам, Россия все больше переходит к прогнозируемой политике, которая построена на тезисе о согласованности политики и экономики. "Можно привести в пример и Таможенный союз, и Евразийское пространство. На повестке дня - попытка построить союз, который мог бы стать особой экономической и политической консолидацией стран постсоветского пространства", - сказал Еремеев.
   На предстоящем саммите "группы 20" в Петербурге Россия предложит новые идеи, связанные со стимулированием роста, приоритетной борьбой с безработицей, структурными реформами, считает доцент факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. "Россия будет говорить не о себе: она обращается к ведущим странам планеты как минимум от государств БРИКС и пытается стать их лидером с помощью экономической политики. Определенно, нас ожидает очень интересный саммит", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама