Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Западный скоростной диаметр" - стратегический инвестпроект Санкт-Петербурга - будет построен в срок

20 декабря 2012, 14:42 UTC+3
Подписан акт финансового закрытия по соглашению о создании и эксплуатации автомобильной дороги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря /ИТАР-ТАСС/. Церемония финансового закрытия по соглашению о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" состоялась сегодня в Москве. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин и генеральный директор ОАО "Западный скоростной диаметр" Игорь Лукьянов подписали сегодня в Москве акт о достижении финансового закрытия по соглашению о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр", а также новую редакцию соглашения.

"Это крупнейший инвестиционный проект, имеющий значение не только для города, но и для всей страны, - заявил в ходе подписания Полтавченко. - В настоящее время уже действует Южный участок с пропускной способностью до 60 тысяч автомобилей в сутки. К июню следующего года он соединится с Северным участком, что откроет транспортный выход из порта Санкт-Петербурга на федеральные скоростные трассы". "Все необходимые документы подписаны. Теперь остаются только акты сдачи - приемки, хотя работа уже идет и будет выполнена в срок", - подчеркнул он.

Характеризуя финансовую сторону проекта, глава ВТБ отметил, что это прекрасный пример государственно-частного партнерства. "Таких прецедентов еще не было, но это тот путь, по которому надо идти. Именно он позволит решить задачу создания транспортной инфраструктуры, поставленную президентом", - сказал Костин. По его мнению, для реализации масштабных проектов необходимо активно привлекать более широкий круг банков, в том числе на условиях создания международных консорциумов.

Одновременно была подписана новая редакция прямого соглашения в связи со строительством и эксплуатацией дороги "Западный скоростной диаметр" на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, а также прямое соглашение с подрядчиком.

Западный скоростной диаметр – первая в России платная дорога в черте города – представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Западный скоростной диаметр" - это крупнейший в мире проект государственно-частного партнерства в области платных автодорог.

В рамках проекта строительства ЗСД "ВТБ Капитал" является соинвестором, финансовым консультантом и одним из кредитующих банков. Группа ВТБ также является ведущим акционером консорциума "Магистраль Северной Столицы", который 9 августа 2011 года был объявлен победителем в конкурсе на право строительства центрального участка и последующей эксплуатации всей трассы ЗСД.

В соответствии с кредитным соглашением по проекту, подписанным 22 июня 2012 года, объем инвестиций в строительство ЗСД составит 206 млрд рублей /около 6,4 млрд долларов/, в том числе свыше 120 млрд рублей в течение 2012-2015 гг. Цель создания ЗСД – разгрузка городских автомагистралей за счет перенаправления транспортных потоков, вывод грузового автотранспорта из районов Морского порта на федеральные трассы, а также обеспечение беспрепятственного проезда из делового центра города в аэропорт "Пулково" и наоборот. При реализации проекта планируется использование наиболее современных транспортных технологий, а также внедрение передовых информационных систем контроля оплаты проезда и управления движением, включая систему моментальной оплаты.

Как ранее сообщалось, 9 августа 2011 года ООО "Магистраль северной столицы" /консорциум, включающий Группу ВТБ в качестве ведущего акционера, и Газпромбанк/ было объявлено победителем в организованном правительством Санкт-Петербурга конкурсе на заключение соглашения о ГЧП касательно строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра

23 декабря 2011 года губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным и председателем правления ОАО "Газпромбанк" Андреем Акимовым было подписано соглашение о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр".

22 июня 2012 года в ходе работы Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось подписание кредитного соглашения между консорциумом МСС и синдикатом банков в составе "ВТБ Капитал Плс", Газпромбанк, госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/", Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/, Евразийский банк развития /ЕАБР/. После подписания кредитного соглашения велась работа по выполнению всех отлагательных условий финансовой документации проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама