Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплексный мониторинг окружающей среды российской Арктики будет продолжен

21 декабря 2012, 10:38 UTC+3

Подведены итоги комплексной арктической морской экспедиции морского базирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 21 декабря /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Комплексный мониторинг окружающей среды российской Арктики будет продолжен. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, который сегодня встретился с участниками научно-практической конференции "Управление Арктическими территориями на базе научных знаний", принял предложения ученых продолжить исследовании, и поручил изучить возможность их ежегодного проведения. На территории Ямала, отметил губернатор, такие комплексные экологические и медико-биологические изучения не проводились 30 лет.

"Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников. И прежде чем прийти на шельфы для освоения, наука и исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранения баланса интересов. Мы должны владеть ситуацией комплексно; понимать, как минимизировать влияние на биоресурсы, землю, почвы, воздух, здоровье коренных малочисленных народов Севера", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Научно-практическая конференция "Управление Арктическими территориями на базе научных знаний" прошла в четверг в Салехарде и была посвящена итогам комплексной арктической морской экспедиции морского базирования /КАЭМБ/ "Ямал-Арктика 2012".

Экспедиция, которая стартовала из Архангельска 1 августа 2012 года, является совместным проектом Правительства Ямала и Росгидромета России. В ходе первого этапа экспедиции исследовано 9 районов полуостровов Ямал и Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива. Исследователи провели сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, сбор материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц. Исследовательские группы высаживались в районах поселков Харасавэй, Гыда, Сабетта, острова Белый. На втором этапе были выполнены океанографические работы и выход судна в Карское море, где проведены исследования по оценке изменчивости метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы.

По итогам экспедиции собраны данные по 12-ти направлениям исследований. Выполнено 113 зондирований водной толщи, в том числе 36 на полевом этапе в прибрежных зонах Ямало-Ненецкого автономного округа и 77 на морском этапе в открытой акватории Карского моря. Из 4887 проб морской воды часть проанализированы в судовой лаборатории, специализированные пробы зафиксированы и направлены в стационарные лаборатории Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Государственного гидрологического института и Санкт-Петербургского государственного университета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама