Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный тренажерный комплекс по судоходству в условиях Арктики открыт в Крыловском государственном научном центре

21 декабря 2012, 14:47 UTC+3

Комплекс позволяет имитировать все нюансы эксплуатации судов различных типов и тоннажа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Провести газовозы, танкеры, ледоколы по арктическим трассам капитаны российского торгового флота могут отныне не покидая берегов Невы. Имитацию рейса в сложных условиях высоких широт воспроизводят уникальные тренажеры, открытые сегодня в Крыловском государственном научном центре /Санкт-Петербург/. Комплекс предназначен для отработки особенностей плавания флота в различных районах ледовых акваторий и позволяющего имитировать все нюансы эксплуатации судов различных типов и тоннажа. В церемонии приняли участие руководителей администрации города, Минтранса РФ, представителей компаний судоходных и нефтегазового сектора.

В рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники" 2009-2016 годы в Крыловском государственном научном центре разработаны два уникальных арктических тренажера, предназначенных для математического моделирования операций буксировки и постановки морских платформ на шельфе России /тренажер "Универсал"/ и операций прямой отгрузки нефти в различных ледовых условиях / тренажер "Взаимодействие"/. Тренажерный комплекс строился на протяжении 3 лет с участием ученых, моряков, программистов.

По словам руководителя тренажерного центра Александра Проняшкина, дорогостоящее оборудование закуплено для решения двух главных задач. Речь идет о научных исследованиях, связанных с моделированием оффшорных морских операций, поведения судов, захода в различные порты и так далее. Второй задачей, как пояснил эксперт, является обучение тому же, например, сложным операциям буксировки. Каждая такая операция уникальна и научиться этому невозможно – только опыт может помочь провести ее безопасно и профессионально.

Крыловский государственный научный центр /бывший ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова/ - ведущий научный центр кораблестроения России - начинает свою историю с 1894 года, когда на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге состоялось освящение Опытового Судостроительного Бассейна Морского Ведомства. Институт являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей решение принципиальных технических проблем и задач при проектировании и постройке кораблей ВМФ, судов гражданского флота и средств океанотехники. В настоящее время Институт является одним из крупнейших в мире научных центров судостроения по комплексу решаемых задач (теоретические и экспериментальные исследования практически во всех областях, связанных с созданием морской техники) и оснащенности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама