Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый петербургский зоопарк построят в Ленинградской области - Полтавченко

24 декабря 2012, 13:22 UTC+3
Городу готовы передать необходимый участок земли из госрезерва области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Новый петербургский зоопарк, который планировалось создать рядом с Юнтоловским заказником, построят в Ленинградской области недалеко от северной столицы. Об этом в интервью ведущим информационным агентствам сообщил сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Мы совсем недавно провели совещание по вопросу строительства зоопарка. Проект красивый, но определяющим именно для меня было мнение самого главного специалиста – не строителя, не коммунальщика, а директора зоопарка. Она четко сказала, что в том месте его строить нельзя: там будут болеть звери, особенно, экзотические. Мы же слона должны завести не для того, чтобы его убить на болоте, а для того, чтобы все ходили и радовались, глядя на него", - сказал губернатор. При этом он подчеркнул, что от самого проекта отказываться не будут, а лишь переработают относительно особенностей новой территории.

По словам Полтавченко, новое место размещения зоопарка уже обсуждалось с губернатором соседней Ленинградской области Александром Дрозденко. "Они готовы безвозмездно передать городу необходимый участок земли из госрезерва области, но мы сразу договорились, что это не должно быть где-то очень далеко, думаю, что место найдем хорошее", - сказал Полтавченко. "Идеи уже есть, но не хочу их пока называть, потому что может возникнуть желание у кого-то поспекулировать на этом. Наверняка, придется какие-то земли докупать", - подчеркнул он, добавив, что туда будет проложена "соответствующая транспортная инфраструктура, чтобы люди могли приехать на машинах и других видах транспорта, в том числе, возможно, экзотических".

Губернатор сообщил, что проведенные на территории Юнтоловского заказника работы не должны быть забыты. "Скорее всего, это будет очередное место для отдыха жителей Санкт-Петербурга: либо парк, либо окультуренный природный заповедник. Там очень сложные грунты, но мы будем это приспосабливать к созданию дополнительного места отдыха петербуржцев", - отметил он.

Строительство нового петербургского зоопарка в Юнтолово планировалось начать в 2013 году на площади 288 га. Около 36 га из них планировалось отдать под размещение животных. Проект предполагал создание естественной среды обитания "без клеток" на четырех искусственных островах-"континентах", разъединенных водными каналами. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд руб. Планировалось, что зоопарк станет самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Однако проект был фактически остановлен Смольным при формировании бюджета на 2013 год. Вместе с тем, власти Петербурга предложили перенести проект строительства зоопарка, в частности, к парку Интернационалистов, на юге города. Однако территория, которую можно было бы отвести под него во Фрунзенском районе, значительно меньше - 85 га. Окончательное решение об участке для нового зоопарка так и не было принято.

Действующий Ленинградский зоопарк расположен в центре города на территории 7,4 гектара и является одним из самых маленьких по площади в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама