Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж открыл три выставки об Отечественной войне 1812 года в годовщину манифеста об освобождении России от нашествия неприятеля

25 декабря 2012, 15:45 UTC+3
Музей планирует возродить обычай чествования героев войны 1812 года ежегодно 25 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж открыл сегодня три выставки об Отечественной войне 1812 года в годовщину подписания высочайшего манифеста об освобождении России от "нашествия неприятельского".

Этот документ император Александр Первый утвердил ровно 200 лет назад, а в 1814 году установил ежегодное "благодарственное празднество" 25 декабря — дня "воспоминания избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык". В этот день было предписано служить специальный благодарственный молебен. Традиция просуществовала около ста лет и была прервана в 1917 году.

Как сообщил сегодня директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, музей планирует возродить обычай чествования героев войны 1812 года ежегодно 25 декабря. В подтверждение этому сегодняшнее открытие выставок предваряло торжественное построение роты почетного караула с выносом исторических боевых знамен и исполнением военных маршей. Священнослужители совершили молебен.

На выставке "Гроза двенадцатого года..." представлены материалы из эрмитажной коллекции об Отечественной войне. Основой выставки стали батальные полотна Питера фон Хесса, выполненные по заказу Николая Первого. Они воспроизводят все крупнейшие сражения военной кампании. Эрмитаж последовательно выставлял каждую из картин в годовщины ключевых битв. Выставка дополнена многочисленными рисунками и гравюрами, боевыми русскими и трофейными знаменами, наградными медалями, орденами, предметами обмундирования и снаряжения русских войск, холодное и огнестрельное оружие, макеты мемориальных сооружений в честь победы в войне. Всего в экспозицию вошло около 600 предметов эрмитажной коллекции. Частью экспозиции можно считать и интерьеры Зимнего дворца, в которых разместились реликвии. Эрмитаж тесно связан с событиями 200-летней давности. Память о них выражена не только в архитектуре Дворцовой площади, где триумфальная арка Главного штаба перекликается с Александровской колонной, но и в убранстве интерьеров Гербового, Фельдмаршальского, Александровского, Пикетного и других залов.

В дополнение к основной экспозиции о войне 1812 года в Эрмитаже сегодня открылись еще две выставки, посвященные оловянным солдатикам и медальерному искусству. В основу экспозиции "Мы все в одну сольемся душу..." легли проекты президента Академии художеств Алексея Оленина, вошедшие в "Собрание рисунков и медалей на знаменитые события 1812, 1813 и 1814 годов". Комплект медалей по этим проектам был изготовлен только два века спустя на Петербургском монетном дворе и преподнесен в дар Эрмитажу в апреле 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама