Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вышла книга о выдающихся ленинградских пианистах-педагогах - супругах Лии Зелихман и Моисее Хальфине

26 декабря 2012, 9:52 UTC+3
В книге более 400 фотографий и фотоколлажей. Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся музыкальной жизнью Ленинграда в советскую эпоху
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Целую плеяду замечательных пианистов и педагогов воспитали за свой долгий творческий век выдающиеся ленинградские педагоги - супруги Лия Зелихман и Моисей Хальфин. Их жизни и творчеству посвящена книга, в название которых вынесены два этих имени. Она вышла в северной столице /издательство КультИнформПресс/ как одна из новинок, приуроченных к 150-летию Санкт-Петербургской консерватории и посвященных ее юбилею.

Именно в классе этих педагогов созрел феноменальный талант одного из выдающихся пианистов современности - участника этого сборника Григория Соколова, называющего героев книги "моими дорогими учителями", открывшими ему путь к совершенству. В книге собраны страницы жизни в документах, статьи и воспоминания, разнообразно представляющие индивидуальность этих наставников молодой смены. Они тонко распознавали и развивали индивидуальность каждого ученика, воспитывали глубокое и тонкое отношение к различным стилям, были сторонниками одухотворенного пианизма.

Первая часть, написанная на основании архивных документов и устных свидетельств, рисует жизнь Лии Ильничны /1910-1971/ и Моисея Яковлевича /1907-1990/ на фоне истории фортепианного факультета Ленинградской консерватории, событий революции, Великой Отечественной войны, сталинизма, борьбы с космополитизмом, хрущевской и брежневской эпохи. Впервые публикуется большое число архивных документов, редких снимков. Еще один ракурс - воспоминания об этих замечательных педагогах глазами их учеников, коллег и творческих друзей. Они пытаются вскрыть суть педагогического метода Зелихман и Хальфина.

В книге более 400 фотографий и фотоколлажей. Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся музыкальной жизнью Ленинграда в советскую эпоху, историей Ленинградской консерватории и ее фортепианного факультета, славу и авторитет которого умножили герои этого сборника. На оборотной обложке книги помещены фотопортреты ста наиболее ярких учеников Зелихман и Хальфина. А сколько их было всего, не удалось установить даже составителю книги доктору искусствоведения, профессору консерватории, заслуженному деятелю искусств России Сергею Мальцеву, учившемуся у Моисея Хальфина /1962-1969/. Пианист назвал свои воспоминания "Трудные уроки". Составленные им биографии выдающихся фортепианных педагогов носят научно- исторический характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама