Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неатомная подлодка Северного флота "Калуга", модернизированная в Северодвинске, успешно завершила первый испытательный выход в море

26 декабря 2012, 11:42 UTC+3

Ожидается, что ДЭПЛ в ближайшее время будет принята на вооружение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 26 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Большая дизель-электрическая подводная лодка / ДЭПЛ/ Северного флота Б-800 "Калуга" успешно завершила первый испытательный выход в море после модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске.

"Все поставленные задачи на ходовые испытания, в том числе глубоководные погружения, выполнены", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина.

Ожидается, что ДЭПЛ в ближайшее время будет принята на вооружение. Она значится в сдаточной программе "Звёздочки" на этот год. "Калуга" станет первой за последние 20 лет неатомной субмариной, отремонтированной корабелами "Звёздочки" для отечественного ВМФ. Срок службы подлодки продлён ещё на 10 лет.

"Калуга" прибыла на "Звездочку" для проведения среднего ремонта и модернизации в 2002 году. По данным заводской пресс-службы, ограниченные объемы финансирования государственной программы вооружения и приоритетность поддержания боеготовности атомных подводных сил не позволили Минобороны начать финансирование работ на "Калуге" ранее 2010 года. Все это время корабль находился на стапеле северодвинской верфи. Полномасштабные работы по возвращению субмарины в строй начаты корабелами "Звездочки" только в 2010 году.

ДЭПЛ "Калуга" проекта 877 /шифр "Палтус", по классификации НАТО - класс "Кило"/ построена в 1989 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Сначала подлодка входила в боевой состав Черноморского флота, затем перебазировалась на Север. Субмарина спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" /г. Санкт-Петербург/.

Подлодки этого типа имеют полное водоизмещение - свыше 3 тыс т, длину - 72,6 м, максимальную скорость в подводном положении - 17 узлов /примерно 32 км/час/, полную автономность - 45 суток, глубину погружения - 300 м, экипаж - 57 человек. Штатное вооружение "Кило": 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Субмарины этого проекта предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, для постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок. 20 таких подлодок в экспортном исполнении было поставлено иностранным ВМС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама