Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги юбилейного года подвела Санкт-Петербургская консерватория, чье 150-летие стало праздником международного масштаба

26 декабря 2012, 17:20 UTC+3
Особой страницей юбилея явились зарубежные гастроли коллективов консерватории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. С бурным и очень ответственным периодом празднования 150-летия Санкт-Петербургской консерватории совпал первый год ректорства в этом вузе народного артиста России, профессора Михаила Гантварга. На встрече с журналистами он назвал самым радостным обстоятельством, что в течение двенадцати месяцев консерватория упоминалась в СМИ только с положительной стороны.

Среди событий особой важности Михаил Гантварг назвал впервые проведенный в северной столице конгресс Ассоциации европейских консерваторий при участии 300 ректоров - событие, приуроченное к юбилею старейшего музыкального вуза России. По признанию членов ассоциации, за все годы существования этой организации петербургская встреча прошла на самом высоком уровне. Огромное число творческих партнеров со всего мира собрал фестиваль "Международная неделя консерваторий, прошедший по-особому масштабно". Большой интерес вызвал и впервые организованный в вузе Молодежный фестиваль хоровой и камерной музыки при участии разных российских консерваторий. Отныне он будет по очереди проходить во всех городах-участниках.

По мнению ректора, особой страницей юбилея явились зарубежные гастроли коллективов консерватории. Так, Большой студенческий симфонический оркестр дал концерты в Ницце. Именно в этом французском курортном городе пианист, композитор, педагог и общественный деятель Антон Рубинштейн, встретившись с находившимися здесь на отдыхе представителями семейства российского императора, получил добро на проект открытия первой в стране консерватории.

Большой резонанс вызвало выступление юбиляров в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО при участии "артистов мира" этой организации Валерия Гергиева, Дениса Мацуева и Сергея Маркарова. Здесь прозвучала музыка основателя вуза Антона Рубинштейна и первого великого выпускника консерватории - Петра Чайковского. Диплом Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова и поныне расценивается во всем мире как самая авторитетная профессиональная рекомендация, что привлекает в этот вуз юношей и девушек из многих стран Европы, Азии и Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама