Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели Северного флота подвели итоги работы в уходящем году

27 декабря 2012, 10:26 UTC+3
Спасательные буксирные суда Севфлота прошли десятки тысяч миль, обеспечивая дальние походы отрядов кораблей СФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В День спасателя РФ военнослужащие и гражданские сотрудники управления поисковых и аварийно- спасательных работ /УПАСР/ Северного флота /СФ/ подвели итоги боевой подготовки и своей деятельности в 2012 году. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

По его словам, одним из основных событий уходящего года стало создание аварийно-спасательного отряда СФ. В его состав вошли спасательные и спасательно-буксирные суда, водолазы, экипажи обитаемых и группы управления необитаемых глубоководных аппаратов. "При возникновении нештатной ситуации они должны оказать помощь терпящим бедствие надводным кораблям и подводным лодкам, а также провести в случае необходимости поисковые операции и выполнить подводно-технические работы различной степени сложности", - пояснил он.

В июне этого года силы поисково-спасательного обеспечения /ПСО/ представили СФ на совместных российско-норвежских учениях сил ПСО "Баренц-2012", проводимых ежегодно в Арктическом регионе. Российские силы были представлены спасательными буксирами СБ-536 и "Атрия", пограничным сторожевым кораблем "Заполярье" и малым спасательным катером "Маркаб". "Впервые за всю историю проведения учений "Баренц" экипажи вертолетов Ка-27ПС и "Си Линкс" осуществили подъем с поверхности Баренцева моря не только манекенов, но и шестерых норвежских волонтеров, которые впоследствии были доставлены на корабли, где корабельные врачи оказали им полный объем необходимой медицинской помощи", - отметил Серга.

Спасательные буксирные суда Севфлота, в частности, "Николай Чикер", СБ-406, "Алтай" и "Памир" прошли десятки тысяч миль, обеспечивая дальние походы отрядов кораблей СФ. "География присутствия сил поисково-спасательного обеспечения в этом году простиралась от моря Лаптевых до Аденского залива, включая трансатлантические переходы в акваторию Карибского бассейна", - отметил он. Экипажи спасательных судов "Георгий Титов" и "Михаил Рудницкий" принимали участие в обеспечении заводских и государственных испытаний строящихся и модернизирующихся атомных подводных лодок на акватории Белого моря.

По словам Серги, в новом году силы УПАСР продолжат подготовку к основным учениям сил ПСО СФ, которые пройдут в акватории Баренцева моря. Так, спасатели осуществят поиск "аварийной" подводной лодки, лежащей на грунте на глубине более 100 м. Специалистам предстоит определить ее местоположение, обследовать корпус лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов "Веном" и "Тайгер", а также обеспечить переход экипажа с "аварийной" подлодки и отработать оказание медицинской помощи подводникам с использованием декомпрессионного оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама