Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодаре отмечают 120 лет со дня премьеры балета "Щелкунчик" в Мариинском театре

27 декабря 2012, 11:05 UTC+3
В Краснодарском театре балета Юрия Григоровича служат более ста человек. За эти годы на краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодаре отмечают 120 лет со дня премьеры балета "Щелкунчик" Петра Чайковского в Мариинском театре. На сцене Краснодарского Музыкального театра сегодня в 11-00 мск при полном аншлаге начался этот знаменитый спектакль в постановке народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани, академика Юрия Григоровича.

"Знаменитый маэстро поставил "Щелкунчика" в Краснодаре 15 октября 1997-го, сразу после создания в городе Театра балета Юрия Григоровича", - сказала корр. ИТАР-ТАСС глава министерства культуры Краснодарского края Наталья Пугачева. "Это была не просто новая редакция классического балета: весь спектакль сочинен заново хореографом-постановщиком Григоровичем, все композиции и танцы оригинальны", - отметила она.

"Детская сказка, волшебство Нового года - так мы привыкли видеть и воспринимать "Щелкунчика"... Действие происходит зимой, и это для зрителя самого южного региона страны создаёт особую атмосферу сказки. Но этот балет и о становлении личности, о трудностях взросления и о том, что детский возраст не мешает совершать великие поступки, если они продиктованы чуткой душой", - сказала директор Театра балета Юрия Григоровича, заслуженный работник культуры Кубани Людмила Мертвецова. В "Щелкунчике" мир предстает глазами Мари – хрупкой девочки с трепетным наивным сердцем и огромной внутренней силой.

Последние четыре сезона партию Мари в балете исполняет заслуженная артистка Кубани Анна Жукова. В "юбилейных" декабрьских спектаклях ее также исполнят солистки Театра балета Юрия Григоровича Екатерина Конобеева и Надежда Цветкова, для которой это исполнение стало первым.

Посмотреть этот удивительный балет-сказку захотели сотни ребят из самых отдаленных уголков пятимиллионной Кубани. Чтобы они после спектакля смогли еще засветло вернуться из краевого центра домой, руководство театра перенесло начало спектакля на 11 часов утра. Насладиться "Щелкунчиком" кубанцы смогут с 27 по 30 декабря. Однако сегодня и 29 декабря пройдут также и вечерние представления.

Театр балета в Краснодаре Юрий Григорович создал в 1996 году. В считанные годы краснодарский балет одолел спринтерскую дистанцию, на которую обычно уходят десятилетия. Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Украина, Казахстан, Норвегия, Австрия, Ливан, США, Италия, Испания, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Португалия, Греция — спектаклям Краснодарского театра балета Юрия Григоровича рукоплещут в любой точке земного шара. В этих поездках Краснодарский театр балета не забывает о гастролях на сцене Мариинского театра. Маэстро привез в Санкт-Петербург большую часть репертуара театра, в том числе балеты, которые родились на этой прославленной сцене.

Сейчас в Краснодарском театре балета Юрия Григоровича служат более ста человек. За эти годы на краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа. Сегодня на афише театра спектакли "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Жизель", "Раймонда", "Дон Кихот", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Золотой век", "Тщетная предосторожность", "Баядерка", "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Иван Грозный", "Спящая красавица", "Корсар", программы одноактных балетов "Шедевры русского балета" и "Шедевры русских сезонов" в восстановленной хореографии Михаила Фокина, балет "Чиполлино".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама